跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

105年度好望角計畫完成審查,落實改善環境景觀

發佈日期: 105/9/1 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 106/2/14 上午 11:25:03 承辦人員: 梅國慶/06-3901015
                 為全面改善都市環境景觀,市府105年度持續推動補助新設好望角計畫,今年向市府申請新設好望角計20案,包含「校園景觀類」8案、「公共景觀類」5案及「社區景觀」7案,為更能落實本補助計畫精神,及發揮好望角實質效益,本府今年度審查方式與往年作法不同,整個辦理過程分為兩階段執行,先由審查委員至現地審查,經核定補助案再次召開細部設計審查會議。往年辦理好望角是在府內做報告及審查,委員僅就書面資料內容,聽取申請單位簡報及答詢,今年度特別邀請景觀總顧問、學者專家親至現地,以了解每案基地環境特性及周邊現況,在申請單位現地簡報後,委員當場給與歸納建議及改善作法。

(一)  現勘發現申請地點不適宜者,予以調整
白河竹門國小原申請施作大門兩側通學步道,經委員現勘,發現現場之大王椰子生長良好,環境優美,為避免影響現有植栽生長,不建議退縮施作通學步道,並適時調整位置,改為施作東側門之家長接送區域,予以適當景觀改善及綠美化。新市區提案施做3處位置,經委員現勘評估,考量基地位置、面積及使用功能,核定優先施作高鐵橋下旁之公園用地,期能透過綠美化軟化環境衝擊,並提供當地居民做為休憩使用。

(二)  發包性質不同者,改由其他局補助施作
東山區公所申請之「聖賢鐵之路好望角」,因其工程施作方式係採雇工購料,屬於社造性質,不適合以採購方式發包,經委員討論後,另行協商由相關局經費補助施作,期能發揮該案特色。

(三)  配合其他跨局補助經費一併施作
安南區青草國小申請基地範圍內,現有一座不使用之高架垃圾場,考量整體景觀效果及開放性,宜報請主管機關併同周邊圍牆一併拆除,並協商由教育局補助拆除經費,再一併納入工程發包施作。

(四)  經核定補助案件,召開第二階段之細部設計審查會議
105年度補助新設好望角計畫,經委員於4月27日、28日逐案至基地現勘評審後,共計核定補助16案。市府為能更有效掌握後續工程發包,於7月25日再次邀請參與現勘之委員,於市府召開第二階段之細部設計審查會議,委員針對工程發包內容給予指導,包含細部設計內容、材料使用、單價及數量計算等,期能掌握後續工程品質及發包作業時效。

 

 

委員現勘白河國小大門兩側現況
圖 1 : 委員現勘白河國小大門兩側現況
委員現勘東山區公所提案之「聖賢鐵之路好望角」施做地點
圖 2 : 委員現勘東山區公所提案之「聖賢鐵之路好望角」施做地點
青草國小申請拆除不使用之高架垃圾場
圖 3 : 青草國小申請拆除不使用之高架垃圾場
委員召開第二階段之細部設計審查會議
圖 4 : 委員召開第二階段之細部設計審查會議
  • 檔案類型: .pdf 檔案大小: 214 KB