跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

有關公民團體擔憂「臺南市區域計畫」農地變更、玉峰堰從民生水庫除名、台江變成工業城等相關內容疑問,本局就目前草案辦理情形說明如下:

發佈日期: 104/9/8 ~  發稿單位: 區域計畫科
更新日期: 104/11/12 下午 10:12:05 承辦人員: 區域計畫科/06-6334251
一、有關質疑「臺南市區域計畫列出數千公頃農地進行新訂或擴大都市計畫、設施型使用分區變更區位,是否將造成農地污染與糧食不足及耗水、空污增加問題」乙節:
  1.臺南市區域計畫對於新訂或擴大都市計畫、設施型使用分區變更區位之劃設,係依據全國區域計畫之指導,以全市觀點進行規劃分析,考量環境保育、資源供給、城鄉發展、產業需求等不同層面,於土地開發利用之空間與規模提供指導,其主要目的在使土地有秩序利用,避免誤用或不合理利用情形,因此指認的類型除住商或產業發展型外,亦有以防災管制為目的之類型。再者,除依循全國區域計畫保留宜維護農地外,涉及住商或產業型之新訂與擴大都市計畫、非都市土地設施型土地使用分區等區位選定,於計畫草案亦已訂定規劃原則,除避免使用非都市土地特定農業區或農業主管機關認定之優良農田外,亦應避免位於環境敏感地區,以作為後續都市計畫擬定機關及非都市土地開發許可申請者選定區位之依循。
  2.而在空間發展次序上,也明訂優先透過都市更新、整體開發方式使用既有都市計畫之發展地區,再有發展需求者才檢討利用既有都市計畫區之農業區(排除優良農田),最後仍不足者,才得以辦理擴大都市計畫或開發利用非都市土地之設施型使用分區變更區位。

二、有關質疑「玉峰堰從民生水庫除名解編」乙節:查內政部原規定之「限制發展區」係以「是否位屬重要水庫集水區」為查詢項目,又內政部100年2月23日臺內營字第1000801355號公告之22座重要水庫,未列有玉峰堰乙項。惟依據全國區域計畫對於環境敏感地項目及中央主管機關之規定,其中水庫集水區改區分為「供家用或公共給水(第1級)」、「非供家用或公共給水(第2級)」,且由經濟部進行查認。故有關「供家用或公共給水(第1級)」之水庫集水區係屬中央主管法令及中央主管機關之權責,地方區域計畫並沒有法律依據得以逾越規範,故於未來臺南市區域計畫核定發布實施時,將會以中央主管機關最新公告為準。

三、有關質疑「台江變成工業城」乙節,係從目前台南市工業區發展分布現況而言,在南科、永康科技工業區與台南科技工業區間已有多處工業區,並形成溪南地區的工業群聚,配合區內重要的公共設施與交通節點,提出合宜的產業發展軸帶,期望誘導土地使用的良性發展,未來實際開發時仍須避免使用優良農地或環境敏感地區,並符合產業、環保、土地使用、建築等相關法令要求始得開發利用。以上是單就產業發展觀點而言,但對於台江地區豐富的生態環境與文化歷史底蘊同樣重視,包含台江國家公園、重要濕地、野生動物保護、遺址、重要聚落保存等皆以相關主管法令嚴格保護,並於相關部門計畫推動復育、創造價值,以歷史文化首都為目標。