跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

啟動「北門發展區」區域計畫作業 老舊工業區更新活化

發佈日期: 100/5/16 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 100/5/16 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡孟儒/06-6331248
因應大臺南合併升格直轄市,臺南市政府今年已啟動臺南市區域計畫之空間建架構規劃,盼藉由更宏觀的區域發展架構,依據各空間特性與資源,賦予各區不同發展定位與建構策略,進而帶動雲嘉南整體發展。除日前已召開大新營發展區整合會議第1次發展會議,林欽榮副市長日前亦親自率領市府團隊至現地了解大台南各區發展現況,並做為未來大台南區域計劃擬定之參考。

林欽榮副市長於5月14日至佳里區佳里(萊竿寮)工業區現勘聽取經濟發展局及都市發展局簡報,並肯定所提出解決方案。佳里工業區位屬非都市土地劃設之編定工業區,針對目前面臨區內道路未開闢、以現有農路出入而導致土地使用率低等問題,經濟發展局提出兩種建議解決方案,方案一:以擴大都市計畫方式納入佳里都市計畫範圍,利用市地重劃整理開發手段解決道路未開闢問題、方案二則是協商區內土地所有權人以設定地役權方式同意供市府先行開闢拓寬道路並綠化。

林副市長更進一步期待經濟發展局以大臺南市工業區發展角度,積極思考成立台灣首創之「工業區更新公司」,林副市長並強調該公司不與民爭利,且受議會監督,其主要任務目標為:(一)工業區公有資產處分與活化,培育專業人才並提高服務機能;(二)健全污水處理系統建置及道路開闢綠化等基礎公共設施;(三)強化能源使用管理與再生能源利用,建立生態永續工業區,例如廣設太陽能光電板及污水回收再利用;(四)推動工廠觀光化,結合當地產業文化。期望藉由公部門主動參與改善工業區基礎公共設施更新及協助廠商推動產業活化,吸引投資、促進產業升級轉型、強化土地利用提升競爭力、提高所得及創造就業機會。