跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導龍山社區發展協會-「龍山廣場」

發佈日期: 99/3/19 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 99/3/19 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡/06-3901071
「98年度綠社區培力計畫」之地區環境改造工程,共補助14處社區,其中補助龍山社區發展協會『龍山廣場』15萬元,改造成果相當顯著,榮獲綠社區培力佳作獎。
本案營造點位於東區龍山社區活動中心前,正好位於林森路與府連東路口重要轉角處,由於此處車輛來往相當多,加上花台的高度阻礙視覺常造成交通事故,社區居民表示:「期望將此地改造,希望要減少設置公共設施物,以降低視野阻礙,要多植花草,美化環境,好讓這處街角小花園能夠成為龍山社區新的入口意象」。
因社區缺乏環境景觀改造之經驗,故東區社區規劃工作站建議龍山社區參與本市「綠社區培力計畫」,從中學習社區營造精神與目的,再由社區規劃工作站協助規劃設計;經多次與社區規劃師討論下終於完成改造點。此點空間腹地不大,又正好位於重要路口轉角處,景觀視野相當重要,故設計方案以精緻小巧方式呈現,完成後視野開闊,也成為好望角重要景觀點之一。
本案與其它綠社區不同,是由東區社區規劃工作站協助幫忙下完成,雖然社區在自立營造部分較為薄弱,但是後續管理部分卻相當優秀,龍山社區表示:「社區志工媽媽們更是積極參與後續環境的維護,及許多在廣場前乘涼、聊天的阿伯們也會隨手撿拾垃圾及協助澆花,讓人與人的關係更加親密」。相信龍山社區在環境改造基礎下,將朝向永續社區的方向而努力。

 

『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導龍山社區發展協會-「龍山廣場」  0
圖 1 : 『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導龍山社區發展協會-「龍山廣場」 0
『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導龍山社區發展協會-「龍山廣場」  1
圖 2 : 『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導龍山社區發展協會-「龍山廣場」 1