跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市中心區都市更新計畫 審議通過

發佈日期: 95/4/6 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 95/4/6 上午 12:00:00 承辦人員: 陳心怡/(06)299111#8160
  為積極推動本市舊市區之都市更新,市府近年著手擬定舊市區中正路、中山路沿線地區之都市更新計畫,經過兩年的努力,「臺南市舊街區軸線(中正路、中山路)都市更新計畫案」終於在95年3月28日本市第251次都市計畫委員會審議通過。這是市府繼去年公告海安路地下化路段更新計畫後,第一個較大規模的市中心區更新計畫,本案將於近期內公告實施。

  本案更新地區範圍包括中山路與中正路沿線兩側地區,並包括運河西岸之舊造船廠附近地區,因更新性質之不同,分為新臺南驛站發展區(火車站周邊地區)、府城生活博物館區(中山路、中正路由民族路至西華街間沿線地區)及新水岸生活區(運河周邊地區),計畫範圍及分區詳後附圖。

  新臺南驛站發展區及新水岸生活區之更新以重建為主,配合火車站及運河再生發展,鼓勵高強度的開發,不僅更新之容積獎勵不設上限,並規劃為容積移轉之容積接受區,未來民眾申請更新好處更多,原則上基地面積1,000平方公尺以上可提出申請。府城生活博物館區則以整建維護為主,鼓勵小規模基地之都市更新開發,基地僅需100平方公尺以上,民眾即可提出更新申請,為控制發展強度,此區取消容積獎勵,並規劃為容積移出區。另為鼓勵民眾辦理更新,更新地區內民眾如三年內提出申請,還可享有百分之三至五的容積獎勵。

  透過本更新計畫的擬定,將提供未來本市舊市區更新事業開發之依據,並透過建築容積獎勵核算基準、容積移轉作業規範及更新事業都市設計審查規範等遊戲規則的明確訂定,使民眾於申辦更新時更有依據,並可確保更新之公共利益得以創造,而達到都市環境品質提升之目的。