跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南築角競賽活動決選階段評選暨頒獎典禮

發佈日期: 102/8/22 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/8/22 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科林育如/06-6377245
102年度的「台南築角、在地好料」創意競賽將於本週末辦理決賽,8月24日辦理現地踏勘及25日的個案簡報,將於週日下午總結後,隨即辦理頒獎典禮,本次共10組社區及團隊進入總決賽,將評選出前三名並給予獎金作為獎勵,第一名學生團隊將獲頒5萬元,而社區團隊也有2萬元的獎金,以及本活動座高榮譽「最佳築角」獎。

已經舉行第三屆的臺南築角,今年以「社區故事」為主題,讓學生尋找社區內人、事、老屋、地方特色等題材,表現在空間設計及街道傢具創作上,決賽現場也將陳列這次的設計作品,從座椅、燈具到鼓藝樂器各具巧思,畫龍點睛地襯托空間特質。藉由前兩屆臺南築角的經驗,不少學校已經把它視為是一種傳承,由學長將經驗傳授給學弟妹,老師引導學生參加,他們學習動手做出真實的設計,也學會與社區合作相處的溝通方式。

這次共10組的社區與學生團隊攜手加入競賽,有來自南華、嘉大、南藝大、南應大、崑山、朝陽等大學生,在社區裡駐村工作,與社區夥伴日夜一起打拼,參加的社區也包括有七股樹林、佳里延平和六安、麻豆興農、龍崎龍興、新化清水、永康復興、玉井竹圍、官田大崎、以及西拉雅文化協會,橫跨山區、平原及濱海。今年夏天的雨量較為豐沛,團隊施作都相當辛苦,但也都趕在八月下旬完成創作,磨刀霍霍地準備爭奪第一名「最佳築角」的寶座。

本屆臺南築角挖掘出不少的有趣的題材,南華大學景觀與建築學系與龍崎隆興社區合作,利用牛埔農塘前的舊衛生所前院打造成街頭藝人展演空間,並且研發一套竹製爵士鼓,代表龍興社區的竹產業發展文創的可能性。

嘉義大學景觀學系的胡筱琪同學是本計畫的忠實粉絲,第一屆參加臺南築角時高中剛畢業,第二屆初賽未過鎩羽而歸,今年號召同學與佳里六安社區一拍即合,將「鐵花窗」的元素與老屋相結合,打造出濃厚的古厝鄉土味。

臺南藝術大學建築研究所的學生,每年都有新血輪加入,與官田大崎社區年年合夥,去年更獲得「最佳築角」獎,一系列以兒童為主題打造一棟老木屋周邊景觀,陸續完成竹鼓學堂、兒童圖書館,今年度以「兒童灶窯計畫」來打造小朋友的歡樂廚房。

七股樹林社區擁有強力的社區動員能力,同時提供香客大樓作為學生住宿地點,成為學生非常喜愛的合作對象,去年崑山科技大學學生短期跨刀幫忙後,與社區合作非常愉快,今年徐儷萍同學再找到一些學弟妹,再度攜手投入。將一棟廢棄豬舍改裝為社區聚會空間。

本計畫歷年由李坤昇建築師事務所擔任輔導團隊,邀請國內自然建築專家林雅茵建築師,前嘉義大學園藝系教授蔡榮哲、哈佛大學碩士許家彰建築師,及主辦單位劉守禮科長擔任評審委員。評審於8月24日至現場勘查,8月25日進行室內簡報,評選過程以公開評圖來呈現本案公正性,各組除了展現自己的作品,也藉由這個機會經驗交流。

8月28日將辦理派遊覽車社區互訪行程,若媒體記者有意現場採訪,請於8月27日前洽李坤昇建築師事務所。(06 633-7268 洽林浩源先生)