跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

水交社眷村文化園區開發案正式起跑

發佈日期: 94/10/19 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 94/10/19 上午 12:00:00 承辦人員: 邱文志/(06)3901406
  有關「台南市水交社眷村文化園區都市計畫變更案」,歷經多次各方代表、學者專家會議之協商,以及本市與內政部等二級都市計畫委員會審議後,其中繼主要計畫部分前於8月31日公告完成後,細部計畫亦於10月17日公告發布實施,相關市地重劃開發作業正式啟動。

  本計畫範圍北達健康路,南至新都路,東起南門路,西抵西門路,面積約為52.69公頃,範圍內涵蓋大成里、明德里、荔宅里與興中里等部分面積,包括明德新村、實踐四村、志開新村等國軍老舊眷村,以及警察新村等老舊住宅社區在內;其規劃初期考量範圍內東側興中社區(空軍志開新村)內原有道路體系已完整、建物與鄰里空間維護品質尚屬良好,各級兵官(包括將、校、尉級軍官及士官兵等類型)眷舍保存較為完整且集中錯落,市府為適度保存水交社特有之眷村文化環境及桂仔山特殊地形地貌,於全區核心部份規劃有古蹟保存區(古24)與大型公園(公61),除了可適度保存九棟經公告為市定古蹟之日治建物與庭院外,並可完整保留桂仔山原始風貌,其面積合計達4.28公頃,同時全區配合劃設東西及南北向之三條林蔭大道(公道5、公道13、公道14),未來亦將規定留設自行車道以串聯東側市立體育場,並特別指定區內建物須留設斜屋頂,以促進眷村文化特色保留,創造優質文化與休閒空間。

  都發局特別指出本案細部計畫內容除一般性的規範外,也提出部分創新做法,譬如於細部計畫書內規定建築基地如於頂層設置斜屋頂且其投影面積達建築面積4分之3以上者,得增加該層樓斜屋頂投影面積20%之容積獎勵,重劃區內規定應設置共同纜溝,設置全區整體自行車道系統,以及同步進行實體模型製作以模擬未來實際開發情形等項目,其對於環境品質控制與模擬將有重大影響或助益,並且為過去舊有都市計畫所無的特色,未來將逐步推廣至本市其他新開發地區比照辦理。

  都發局表示本案於94年4月12日經內政部都市計畫委員會第606次審議時曾獲提報成為國防部眷村改建基金未來進行土地整體規劃之全國示範案例,另全案於94年10月17日公告發布實施後,將採取市地重劃方式進行整體開發,其重劃完成後,市府除可無償取得區內各項公共設施服務用地外,並可取得包括住宅區、商業區之土地面積約為6公頃,總市價可達20餘億元,對挹注市庫有極大幫助。另全區現由國防部進行軍眷戶搬遷騰空作業,並預計於今(94)年底由市府陸續展開市地重劃作業,預計96年完成重劃區內相關公共工程,屆時將為全市民眾創造有一處全新且具有保存眷村文化及結合休閒活動之特色空間。

 

水交社眷村文化園區開發案正式起跑  0
圖 1 : 水交社眷村文化園區開發案正式起跑 0