跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

有關洪玉鳳議員控訴市府圖利綠媒大亨,市府回應新聞稿

發佈日期: 103/5/28 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 103/5/28 上午 12:00:00 承辦人員: 呂國隆/06-3901417
公共設施保留地因都市計畫劃定多年未開發,影響人民之權益,也引發民怨,監察委員吳豐山、尹祚芊於102年6月到臺南巡察時即提出解編還地於民之指示。臺南市政府有鑑於此一措施的確可以消弭民怨及維護私人權益,爰於102年12月賴市長就職二週年時提出做為施政計畫,並責成都市發展局進行都市計畫通盤檢討,此一作為後,公設保留地檢討也已納入內政部之計畫並由李鴻源部長對外宣布。

為辦理上述公設保留地解編作業,市府針對未設校學校保留地訂定明確的解編評估原則,包括:學齡人口成長狀況、鄰校涵蓋服務範圍、鄰校近五年成長率、變更後面積需求標準、鄰校供需比…等,藉以篩選出低度需求之未設校學校用地,再納入土地權屬、使用現況、周邊公共設施服務狀況綜合考量後,提出優先解編學校用地。市府希望藉以上評估方式達到公平、公開、透明之作業,評估過程中並未針對特定地主進行考量。

有關洪議員關心中西區之學校用地解編結果,因中西區人口及學齡人口數呈逐年遞減現象,僅存之此處未設校保留地,其評估結果需求確為最低,加上周邊已有多處已開闢學校,故本案校地辦理解編亦屬合宜,符合地區發展趨勢。
至於洪議員質疑本案造成特定地主獲利?經查公共設施保留地長期以來造成土地所有權人權益受損,解編只是還地於民,並非圖利,又本案地主人數眾多,歷年來均有交易買賣,並非合併後獨有之現象。此外,本案後續尚須經市都委會及內政部都委會審議,並非已定案,即使日後審定發布實施,本府為避免後續土地炒作,將一律規定採公辦市地重劃方式辦理開發,應無圖利之虞。

另有關洪議員質詢本次解編公共設施負擔比例為何為35%而非前幾年之40%?經查前次檢討作業辦理時,當時全市通案性公共設施負擔比例標準係為40%,但合併後因縣市規定不一致故重新整合,目前全市通案性公設負擔比例之標準已調整為35%,且重劃負擔比例後續亦需經各級都委會審查,故應無疑慮。

市府重大公共政策需要大眾之參與與關心,期望後續本案能透過解編作業,達成維護地主權益、取得周邊公共設施、提升市民生活環境品質之三贏效益。