跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

召開「府城入口意象改善計畫第二期工程」施工說明會暨「第三期圓環改造工程規劃設計」公聽會

發佈日期: 94/9/14 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/9/14 上午 12:00:00 承辦人員: 梅國慶/(06)3901015
  「府城入口意象改善計畫第二期工程」於94年9月6日決標,由特工隊營造股份有限公司得標,將於9月底申報開工,工期為90日曆天,預定於12月底完工。本次二期工程施工說明會將併同「第三期圓環改造工程規劃設計」公聽會一併舉辦,時間訂於9月15日下午7時召開,假台南火車站圓環旁之國賓大樓一樓中庭舉辦,邀請北區、中西區及東區之議員、里民、居民、社區規劃師等共同參與研討,市府相關單位(都發、工務、建設、交通及新聞等局室)聽取市民大眾意見,會中將請建築師報告二期工程及未來第三期圓環改造工程之規劃設計方案,並請承包廠商說明工程施做及執行方式,期能減少施工期間對民眾造成之不便。

  二期工程改善完成後,整個火車站前圓環週邊約增加2000平方公尺人行廣場空間(標準局前約400平方公尺、國賓大樓及台南大飯店前各約500平方公尺,北門派出所前約600平方公尺),整個圓環週邊人行廣場上臨道路側種植形成一圈市樹鳳凰木,新設之4 座鋼構玻璃景觀公車亭(每座8.5米×2.6米)則坐落於鳳凰木之間,圓環之分隔島則移除部分雜亂喬木及植栽並補植椰子樹,圓環中央廣場先簡易綠美化處理,清理水池積水及修復損壞之設施,鄭成功雕像及踢橄欖球雕像則暫時保留,讓整個圓環及火車站主體建築顯現出來。

  未來第三期圓環中央廣場改善計畫,初步建議將於廣場中央設置大型乾式噴泉,不噴時無水,可兼作多功能都市廣場使用,噴泉兩側設置整條長形坐椅,坐椅後側則為大片草坡,坐椅下方設置燈具照明,配合整個廣場外圍一圈照明規劃,讓整個中央廣場於夜間更為突顯。由廣場延伸至火車站入口之地坪鋪面則改為花崗石舖面,形成整體空間的感受,並設置車壓燈警示,同時亦將配合號誌時段讓市民可步行至中央廣場活動、觀賞水景及夜景。

  未來車站入口意象改善完成後,整個中央廣場將呈現簡潔、大方之都市景象,整個火車站主體建築亦更加突顯,配合一、二期整體週邊人行空間的改善完成、太陽光電發電示範系統的設置、公共石雕坐椅設置及地下道「世界之都」影像展示等,府城車站入口門面意象將逐漸展現與時俱進的都市風貌與人文景觀。歡迎關心台南市發展的市民大眾能踴躍參與本次說明會及公聽會,你們寶貴的意見將納入未來規劃設計的重要參考。

 

召開「府城入口意象改善計畫第二期工程」施工說明會暨「第三期圓環改造工程規劃設計」公聽會  0
圖 1 : 召開「府城入口意象改善計畫第二期工程」施工說明會暨「第三期圓環改造工程規劃設計」公聽會 0