跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年8月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南火車站圓環景觀噴泉設計草案出爐

發佈日期: 95/1/11 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/1/11 上午 12:00:00 承辦人員: 梅國慶/(06)3901015
  市府「府城入口意象改善計畫第二期規劃設計-火車站圓環中央廣場改善工程」於94年12月27日召開說明及協調會議,由 許市長親自主持,邀請相關單位共同討論研商。有關本期工程之規劃設計,由陳耀如建築師事務所負責,初步建議將於廣場中央設置大型乾式之音樂水舞噴泉,經由電腦時段控制,可搭配音樂及燈光照明,做不同型式之變換,產生聲光律動及光影美感,在不噴水時,可兼作多功能都市廣場使用,噴泉兩側設置有20米長度的塊石坐椅,坐椅下方則設置長條燈照明,坐椅後側為大片草坡,配合整個廣場外圍一圈花台下方之燈光照明設計,讓整個中央廣場兼具有使用機能,並在夜間更為突顯府城入口意象。由廣場延伸至火車站入口之局部地坪鋪面則改鋪人車共同鋪面,並設置車壓燈及車阻燈做為警示,同時亦將配合時段號誌管制,讓市民可步行至中央廣場活動,觀賞水景及夜景,將帶給位於亞熱帶的台南另一種清新的感受及體驗。本案工程已獲中央同意補助經費施作,預定今年3月底前將辦理發包作業。

  另有關存在已久的火車站圓環中央「打橄欖球雕像」,經會前與台南市體育會、橄欖球委員會及台南市環境景觀總顧問等單位,共同討論研商及現地勘查,並製做實景圖模擬,會中討論後一致認為,遷移至現有台南市體育場內「橄欖球場」入口右側花台內側位置最為適當,將配合入口意象做整體規劃設計,遷移後之基座與燈光照明重新設計,並搭配附近環境景觀及植栽一併整理,重新塑造一處「好望角」。

  附圖為火車站圓環景觀噴泉模擬圖。

 

台南火車站圓環景觀噴泉設計草案出爐  0
圖 1 : 台南火車站圓環景觀噴泉設計草案出爐 0