跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年10月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市都市更新及爭議處理委員會審議通過國賓大樓、照顧住宅都更案,對更新案樹保議題取得共識

發佈日期: 103/12/18 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 104/11/12 下午 06:24:16 承辦人員: 陳心怡/06-3901106
臺南市都市更新及爭議處理委員會於今日(12/18)召開今年度最後一次審議會。本次會議共國賓大樓、鐵路地下化專案照顧住宅二都更案送審,並由市府都市發展局提出「臺南市都市更新事業實施涉及樹木移植保護審議原則」報告案。

國賓大樓位於本市火車站前站廣場圓環旁,為民國七十一年興建之建築物,屋齡32年,由於外牆鋼筋混凝爆裂、外牆磁磚脫落、外牆招牌設置凌亂、冷氣設備設置凌亂等,成為本市都市門面景觀重大瑕疵。為維護公共安全及市容觀瞻,在市府積極輔導下,由該大樓管委會依「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法」申請獲得內政部營建署之更新規劃補助,為本市自主更新之指標性案件。本案更新事業計畫,以整建維護為更新實施方式,未來將針對大樓外牆、管線、招牌等整建拉皮改善。更新委員會一致認同該案的重要性,對於未來本市站前門面景觀將大有幫助。

鐵路地下化專案照顧住宅更新案經委員會三次開會審議,本次獲審議通過。會議決議該案更新容積獎勵額度不超過30%,未來開放空間獎勵,依市府權責單位審查結果辦理,惟總容積獎勵額度以50%為上限。照顧住宅更新案本委員會審議通過後,後續尚須送本市都市設計委員會審議及建築執照送審程序。

基於近期內飛雁新村更新案所引發的樹木移植保護議題,市府都發局針對本市更新開發案,通案性提出「臺南市都市更新事業實施涉及樹木移植保護審議原則」報告案,未來都市更新案件如涉樹木移植,應以全樹移植為原則,並於更新事業計畫中提出樹木移植保護計劃,內容至少應包含「樹籍基本資料調查」、 「樹木移植施工作業計畫」等,並由本府邀請樹木移植專家學者協助審議。更新委員皆對於樹木移植保護議題表示重視,並認為未來更新開發案應納入為審議要求,針對飛雁新村該個案,本次會議尚未審議,惟亦有共識未來於審議時將嚴肅的審視該案之樹木保護議題。