跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市容景觀嶄新風貌 108年都發局獲獎連連

發佈日期: 109/1/3 ~ 109/3/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/1/3 上午 09:10:57 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245
  由市府都發局所辦理的「新營鹽水雙星拱月計畫」及「新營鐵道地景公園一期工程」等兩件作品,日前分別獲得中華民國景觀學會所舉辦的「2019第七屆台灣景觀大獎」-「環境規劃設計類」以及「公園綠地公共開放空間類」的優質獎(名列該類組第二名),而「臺南市海安路(府前路-民族路)暨中正路區域景觀改造工程」及街道美術館PLUS今(108)年度也獲得公共工程專業肯定,獲獎成果豐碩。

  市府都發局表示,「新營鹽水雙星拱月計畫」是107年前瞻計畫-城鎮之心工程的競爭型提案,該計畫以兩都會雙核心發展為主軸,擴大原新營糖廠、水圳景觀、糖鐵散步道及鹽水文化小鎮風貌、月津港公園等既有營造成果,透過各項子計畫工程的推進,更進一步提升新營鹽水之居住和休閒品質與優化各項重大活動舉辦所需的空間建設,同時提振觀光人口與產業經濟。

  「新營鐵道地景公園一期工程」為市府都發局與台糖公司合作,向營建署爭取總經費3,500萬元所進行的工程開發建設。改造面積約3公頃,將原有的鐵道基盤設施轉化為單車道、舞台、散步道及鐵道故事公園廣場,形成台鐵、糖鐵及鐵馬三鐵匯集的特色景點,在公部門與民間資源的媒合下,園區逐步結合作為文化、活動、展演的空間。此外,在原有基地的南側刻正如火如荼的進行鐵道地景公園二期與糖鐵縫合計畫工程,完工後市民將擁有一座將近10公頃以糖廠與鐵道為主題的帶狀公園綠地,能完整銜接新營火車站到新營糖廠,成為一處新亮點。

  除競爭型計畫表現亮眼,市府都發局再向內政部申請城鎮之心工程政策引導型計畫,並獲得經費補助約新臺幣2億150萬元,主要聚焦老舊公園改善整建、通學步道建置及水岸廊道鋪設及社區空間美化等共計16項提案,位置分別座落於南區、東區、佳里區、善化區、官田區、新營區、白河區等區域,各項工程均已全數完工,完工後除優化街景綠意,期能提升民眾居住環境品質。

  市府都發局再指出,甫於去(107)年完工的「臺南市海安路(府前路-民族路)暨中正路區域景觀改造工程」及街道美術館PLUS,今年也接連獲獎,包括由財團法人中華民國不動產協進會主辦的「2019年國家卓越建設獎」獲得「最佳施工品質獎--金質獎」、本市首度舉辦之「2019年臺南市政府第1屆公共工程優質獎」獲得「特優」及社團法人高雄市建築經營協會主辦之「2019年園冶獎」獲得「臺南市公共建築景觀類建築園冶獎」,從規劃設計到整體景觀改造成果以及施工品質的獲獎,在在顯示景觀風貌塑造及地方特色推動之成效,獲得多方專業肯定。

 

鹽水車站
圖 1 : 鹽水車站
鹽水車站
圖 2 : 鹽水車站
月津港親水公園
圖 3 : 月津港親水公園
月津港親水公園
圖 4 : 月津港親水公園
景觀步道
圖 5 : 景觀步道
新營鐵道地景公園
圖 6 : 新營鐵道地景公園
新營鐵道地景公園
圖 7 : 新營鐵道地景公園
蕭瓏文化園區
圖 8 : 蕭瓏文化園區
善化體育公園
圖 9 : 善化體育公園
白河蓮花公園
圖 10 : 白河蓮花公園
海安路景觀改造後現況
圖 11 : 海安路景觀改造後現況
白河蓮花公園
圖 12 : 白河蓮花公園
海安路景觀改造夜間燈光景緻
圖 13 : 海安路景觀改造夜間燈光景緻