跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

綠培力計畫說明會跳脫框架,現場民眾參與熱絡~

發佈日期: 108/5/6 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/5/6 下午 05:49:01 承辦人員: 都市設計科梅國慶/06-391015

              臺南市政府都市發展局分別在5月4日、5日下午於新營區南瀛綠都新公園及安平區永華市政中心東哲廳舉辦了「臺南市綠社區培力-180年度綠芽扎根計畫」公開說明會。不同於以往,這次的公開說明會跳脫制式框架,場地選擇設置於戶外,執行團隊運用竹竿木料等自然元素自行搭起活動舞台及看板,創造自然、輕鬆且休閒的環境,現場還提供了野餐墊及來自將軍區「地利小食」的自製餐點,讓民眾在輕鬆無壓力的狀態下聽計畫說明。而兩場說明會當天前來的民眾相當踴躍,市民也對都發局今年度的創新作為給予相當高的評價,可說是成功打造了兩場意義非凡的說明會。

             值得一提的是,這次主辦單位在說明計畫執行補助須知前,運用遊具等互動遊戲的設計,讓前來參予活動的民眾能相互認識,交到新朋友,再透過大家互助協力,一同完成一項項遊戲的方式做為說明會前的暖場,這也隱含著了社區營造的實踐過程即是需要凝聚大家共識,組成夥伴關係,才能共同為社區環境的理想目標邁進並永續經營。

都發局顏永坤副局長表示:「綠培力計畫是都發局環境改造三大品牌之一,而今年的計畫主題『綠芽扎根GreenMaker 』其提案跟上課資格皆放寬以往限制,補助金額也提高到最高40萬元,另外還有成果競賽獎金及補助金,就是為了要好好投資在地,協助達到地方創生願景。」;而謝文娟主任秘書也指出: 「今年的計畫執行團隊重金禮聘全台社區營造及地方創生相關專業師資,讓有興趣操作社區工作相關的民眾能更了解實務細節,望能藉此培育出社區經理人,視社區如同企業一般的經營,除可以替自己打造一片工作舞台外,也能替在地創造更多可能性,達到雙贏的局面」。

              今年度綠培力計畫培訓課程將於6月29日開課,而社區環境改造基地提案收件至7月12日截止。培訓課程上課時間為星期五的晚上或星期六全天,課程內容多元,包含初階的社造理念及進階的實務操作,課程中也將媒合學員組隊實質規畫設計通過提案的社區空間,並完成環境工程的改造,歡迎有志的社區朋友或民眾多多參予! 更多詳細資訊,請至本計畫官網或「Green Maker臺南市綠社區培力計畫」粉絲頁搜尋~

綠培力計畫官網連結:http://urbandesign.tainan.gov.tw/greencommunity/ch/index.asp

綠培力臉書粉絲專頁連結:https://reurl.cc/27KoE

 

 

 

現場參與民眾遊戲互動
圖 1 : 現場參與民眾遊戲互動
都發局顏永坤副局長出席致詞
圖 2 : 都發局顏永坤副局長出席致詞