跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

悠閒虎形山、崎頂老街說故事

發佈日期: 100/4/26 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 100/4/26 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
龍崎區有名的虎形山公園,長久以來是大台南地區民眾假日爬山休閒的選擇,結合新化虎頭埤、中興林場與左鎮二寮觀日出,現在是鐵馬族的熱門路線之一。近期龍崎區農會將舊公所建築物承租下來,重新裝修打造成農特產中心,展售自產竹炭周邊商品,使得在地特色產業能有行銷窗口。而區公所於近期也剛完成龍崎國小圖書館,及老人文康中心兩棟建築物外觀的整修,還在文康中心頂樓設置了觀景涼亭,以及進入虎形山步道前放置了一處新的景觀石,民眾前往登山的入口即可看見。市府都市發展局更於99年進行了老聚落故事街的規劃設計,即將於今年度將這個景點核心全面改造工程,亦象徵市府對偏遠地區建設的均衡發展。
龍崎區公所黃德茂區長,任職於原前任鄉長時就對再造崎頂社區這處龍崎最早開發的中心聚落積極奔走,無論結合農會產銷、國小、國中及社區里民,就是希望能打造她為人文與自然景觀兼具的新景點。而龍崎國小總務主任也同時是當地住民,對於近年崎頂的改變頗有感受,原以為這處偏遠的地區即將在縣市合併後遭到邊緣化,在得知後續市府將持續致力打造環境地貌的建設而興奮不已。副市長林欽榮表示,崎頂社區兼具的是特色聚落、生態綠意及觀光資源,經前幾週他的踏勘觀察,這裡的社區由農會帶動的產業相當有活力,像自力經營的竹炭園區,以兼顧知性與生態的手法打造,是相當難得的自主性營造成果。尤其因為營建署城鄉風貌即將面臨政策性的轉變,但台南市的景觀風貌並不會因為中央政策改變而停滯,相對的希望在102年之後是由市府自行主導大台南市的觀光城鄉發展計畫,尤其近年在國民旅遊逐年成長的趨勢,政策上不僅改變景觀視覺還要從經濟層面下手,發掘在地的自信,首重由下而上的執行導向,全面蓄積文化、創意、社造等的能量,打造台南為真正的觀光城鄉。
今年度的城鄉風貌中央核定了新台幣800萬元,即將進行聚落核心周邊的景觀改造,包含舊公所前廣場,龍崎國小門口及停車廠改建,還有派出所的鐵馬元氣站挑望平台等。林副市長指示後續的建設還有2-3期可以加以規劃,包含舊公所及日式庄長宿舍的修繕、162線道的街面改造、還有接連竹炭公園的階梯步道,都將在往後的2年陸續推動。

 

悠閒虎形山、崎頂老街說故事  0
圖 1 : 悠閒虎形山、崎頂老街說故事 0