跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都發局嚴正回應 黃秋榮議員質疑「都市計畫-紙上談兵-浪費公帑」

發佈日期: 94/10/5 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 94/10/5 上午 12:00:00 承辦人員: 林蕙真/(06)3901423
  都發局表示提供黃議員91年至94年8月共65件委託規劃案件,其中36件已經結案,目前進行中的有29件,包括都市計畫資訊系統更新、都市發展規劃及空間改造設計三大項,總金額約七千五百萬元,其中市預算僅約一千五百萬元,絕非誤傳三億元。

  都市規劃攸關都市未來發展,非一蹴即成,況且中央規定重大建設計畫必須先經過先期評估;爭取工程經費也必須先做整體規劃、細部規劃設計確定可行後,中央才願意補助工程費,例如都發局92年辦理「綜合體育場周邊環境規劃」經過調查評估,提出設計構想,隔年才能爭取到後續的棒球場周邊景觀改善工程四千萬並如期完工舉辦2007世大棒。

  規劃巨蛋計畫則因計畫爭取行政院「六年國建-體育園區計畫」需地100公頃以上,且因應市府爭取「2009世大運」主辦權等國際賽會,雖說最後因政治因素失利,市府還是朝向打造具有承辦國際賽事能力之體育城市邁進;該計畫也經中央體委會同意保留經費才開始辦理,孰料體委突然註銷經費,讓市府措手不及,市府也要求規劃單位完成期初報告後,才在今年初協議終止契約。初步規劃成果亦納入目前和順寮體育公園建設及生產路體育商展副都心之規劃參考。

  「推動自由貿易港」、「催生台江國家公園」也需要經過審慎調查評估規劃,讓客觀條件及數據呈現,才能爭取中央及地方認同。規劃計畫同時必須因時因地制宜才可,如客觀條件已不同,則計畫必須配合調整,才不致脫節,例如鐵路地下化縫合計畫,因應配合台鐵捷運化所需之簡易站規劃以及新增南台南站及車站特區規劃等,水交社都市更新計畫則因中央眷村改建政策改變以及規劃水交社眷村文化園區,須適時提出更新事業計畫因應等。水交社及精忠三村更新計畫都是89年簽約的計畫,如繼續按原合約進行,則對市政建設及市民福祉無益,終止契約節省公帑無疑是最好的處理方式。

  都發局的委外規劃案件績效不勝枚舉:透過社區規劃、設計爭取中央補助工程費,已完成入口意象及大學路、海安路之改造,以及85件地區環境改造工程、47處好望角及20處拆牆記,讓台南市變美了;透過都市計畫資訊系統規劃,完成了都市計畫分區系統、地形數值圖查詢系統及網站,便利民眾查詢服務;透過安平港國家歷史風景區規劃,成功爭取中央挑戰2008國家重點發展計畫六年30億,已逐步建設,成為府城熱門新景點;透過綜合體育場周邊環境規劃,順利完成2004世大運;透過綠園道規劃設計,爭取到環保署七百多萬元工程補助款,並完成二處新副市中心開發計畫、安平港歷史風貌特定區計畫、水交社眷村文化園區開發計畫經中央核撥經費補助實施。

  都發局表示,這幾年承蒙中央及各界與社區之協助參與,台南市各項都市發展規劃建設,不只獲得國外、民間團體及中央多項獎項,更是市府團隊及市民共同努力的成果,如仍有部份未盡善盡美,將虛心再檢討改進。