跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

洪玉鳳議員質詢「文小51及文中55案」圖利特定人士,本府再次回應如下

發佈日期: 104/9/25 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 104/11/12 下午 10:14:05 承辦人員: 綜合規劃科/06-3901163
有關本日議會工作報告洪玉鳳議員針對武聖夜市學校用地解編所提質疑,純屬臆測、抹黑,本府澄清說明如下:

1.解編公設保留地是中央既定政策,市府各都市計畫案均配合內政部要求全面檢討
98年起因應少子化社會變遷,內政部要求各縣市進行學校用地檢討,納入都市計畫通盤檢討辦理,從99年內政部發給各地方政府之公文,明文要求優先針對學校用地進行檢討,即可清楚看清此一事實。都發局也據以逐年辦理全市各處都市計畫通盤檢討,並且將公共設施保留地檢討列為重點項目,目前進行中的包括原台南市、永康、新營等多處都市計畫地區,並非只針對單一個案進行解編。

2.本案都市計畫尚在審議階段,議員所質疑圖利非事實且均屬臆測
本案都市計畫目前尚在審議階段,連進入市都委會大會審議都沒有,並非如議員所指,已經通過解編變更為住宅區,且本案後續尚須經市都委會及內政部都委會審議,並非已定案,即使日後審定發布實施,本府為避免後續土地炒作,將一律規定採公辦市地重劃方式辦理開發,絕無圖利之虞。

3.評估過程公開透明,且均有明確評估原則
洪議員所質詢之武聖夜市校地解編過程,有公開透明的評估原則,包括以學齡人口、鄰校服務範圍與供需比等篩選出低度需求之未設校學校用地,再納入土地權屬、使用現況、周邊公共設施服務狀況綜合考量後,提出優先解編學校用地,評估過程還有明確的數據,為整體團隊規劃成果,可供各界檢視,並非如洪議員所說由某些人員單獨決定,事實上評估過程公平、公開、透明,絕對禁得起檢驗。

4.解編為必要,市府只問合不合理,不問地主是誰
市府認為,公共設施保留地長期以來造成土地所有權人權益受損,解編只是還地於民,並非圖利,又本案地主人數眾多,歷年來均有交易買賣,並非合併後獨有之現象。而針對少子化趨勢,學校保留地有適度解編必要,市府也依照公開的評估原則辦理,在都市計畫檢討與評估過程中,絕不會針對特定地主進行考量,只問是否符合評估條件,從不過問地主是誰。