跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年12月
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都市計畫農業區或保護區原有合法建築物得否申請公益彩券經銷業營利事業登記?

發佈日期: 98/9/10 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 98/9/10 上午 12:00:00 承辦人員: 黃瓊瑩/(06)3901413
近來市民詢問其欲於都市計畫保護區設置申請公益彩券經銷業營利事業登記,本府都市發展處表示,依都市計畫法臺灣省施行細則第27條第1項第13款及第30條第1項第2款規定,就保護區內原有合法建築物及農業區在都市計畫發布實施前已為建地目之土地及建築物除作居住使用外,其建築物之第一層得作小型商店及飲食店,不得違反保護區及農業區有關土地使用分區之規定。
有關農業區「建地目」土地得否申設公益彩券經銷業,經內政部91年5月1日台內營字第0910005217號函釋在案,按「...農業區建地目土地,除依上開規定作小型商店、飲食店,以及農業產銷、休閒農場、公用事業等使用項目外,不得作其他營利事業或其辦公室之使用」,為內政部90年2月14日台九十內營字第9082471號函所明釋。
復按公益彩券經銷商遴選及管理要點規定,公益彩券經銷商分為甲類(銷售傳統型彩券及立即型彩券者)及乙類經銷商(銷售電腦型彩券者)二類,依上開要點第五點及第九點規定,甲類經銷商應以具有工作能力及完全行為能力之身心障礙者,原住民或低收入單親家庭為限,而乙類經銷商則為以獨資、合夥或公司組織型態之營利事業為限。
準此,公益彩券經銷業如屬「乙類」經銷商,因其須辦理公司登記或營利事業登記,屬內政部上開號函所稱之其他營利事業,並「不得」於都市計畫農業區「建地目」土地申請設置,至「甲類」經銷商因無須辦理公司登記或營利事業登記,應可於上開土地申請設置。