跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「新市政中心規劃開放決策啟動」記者會

發佈日期: 104/4/28 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 105/4/14 上午 08:12:04 承辦人員: 都市發展局/06-2991111-8162
臺南市自縣市合併以來,基於現況發展與地區各項需求採取將原縣、市政府辦公廳舍轉化為合併後之雙行政中心,至今已有4年多,在這4年多以來,雙行政中心除了提供市民原有的服務以外,在行政功能上更建立了雙向聯繫的完善機制,對於市政推行與服務市民上具有顯著成績與效果,包括市府電子公文也皆已達到90%以上。有鑑於合併升格4年多以來,臺南市在產業結構發展、人口成長分佈及基礎建設發展上有了很大的轉變,其中自縣市合併後迄今,人口增加約11,312人,且人口成長往溪南都會區集中趨勢日益明顯。因此考量現行雙行政中心的服務雖然已是多元多樣性,但仍有所不足之處,因此參考國內外國際城市發展的狀況再予重新思考,新市政中心規劃並非單純只是為了解決辦公空間或行政效率的問題,而是期望藉由新市政中心之規劃「平衡大臺南的發展」,並提供主力與新興產業鏈結轉型之機會,進而透過都市空間的重新佈局,引導都市合理發展。

      以未來市政中心約15 ,000人合署辦公前提下,未來辦公廳舍需求,若加計25%公共空間(如走廊、電梯、停車位等),至少約需180,000平方公尺(約54,450坪);容積率若以120%計算,至少約需15公頃之基地規模。然而,在區域平衡之概念下,新市政中心的開發不僅只是提供集中式的辦公廳舍,而是改變過去以行政建築為主的空間規劃模式,透過造鎮方式總體考量都市整體發展,未來將積極導入公有建築物綠能設計及生態規劃,達到節能減碳之目標以創造特區內民眾易於親近之空間環境,並提供都市必要之生產、生活、生態等各項機能,以作為未來大臺南之「服務核心」、「產業核心」與「生活核心」。因此,經由低建蔽率規劃,充足地區必要性之公共設施及開放空間,以提升本市整體環境品質,推估未來特區規模至少約需300公頃。

     未來新市政中心的功能與目標上,在前述區域平衡、產業核心、服務核心及生活核心四大面向上,期望透過新市政特區之規劃提升大臺南國際競爭條件、發展臺南產業創新研發平台、強化智慧市政服務、提升市政服務效能、均衡各區發展、導入生態城市規劃及引導都市合理發展等多樣化功能目標;在此功能目標架構下,進一步建立十項新市政中心評估原則指標:包括交通便利性、可服務最多人口、帶動區域均衡、區域產業鏈結、基地安全性、足夠發展腹地、具備國際化潛力、財務可行性、辦理程序期程及多數民眾共識等。

      在基地區位選址評估上,本府參考議會與各界建議意見,檢視目前大臺南交通系統,包括三橫三縱路網系統、大眾運輸系統等,期透過便捷之交通路網,在30分鐘等時服務圈概念下,達到服務人口最大化的目標。並經由前述10項原則指標進行優劣分析後,初步建議方案地區分別有:官田工業區東側地區、麻豆交流道南側地區、南科ABC區周邊地區、善化目加溜灣大道北側地區、新市看西農場周邊地區、安定國8交流道周邊地區及新化虎距與知義營區周邊地區等7處;日後本府將進一步透過開放政府方式邀請公民參與討論,請各界提供意見給予本府,本府將作為後續規劃之評估參考。