跳到中央內容區塊

重要訊息
* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都發局「海安路景觀改造暨街道美術館PLUS」等多項市府公共工程,榮獲2019建築園冶獎殊榮

發佈日期: 108/3/29 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/3/29 下午 03:21:17 承辦人員: 都市設計科梅國慶/06-3901015

                    2019年建築園冶獎108年3月20日由主辦單位公布評審結果出爐,臺南市政府都市發展局以「臺南市海安路景觀改造暨街道美術館PLUS」榮獲2019年臺南市公共建築景觀類建築園冶獎,該比賽由於參賽作品競爭逐年愈趨激烈,眾多參賽單位能脫穎而出獲得獎項實不容易。

              「臺南市海安路景觀改造暨街道美術館PLUS」獲獎,也是對於海安路景觀改造給予極大的肯定。海安路自民國82年地下街開工至92年路面通車,長達11年的黑暗期造成周邊的沒落,104年更啟動府城軸帶國際競圖,以都市叢林的構想,將海安路恢復為充滿綠意的翡翠綠園道,而街道美術館PLUS,更是透過不同的藝術作品,增添了人文藝術的豐富性。一座城市的發展空間有多大,往往取決於人們對於這座城市有多少想像空間,海安路透過一系列改造,讓海安中正風華再現成為府城市區的新地標,也讓城市生活充滿創意無限的可能。

               建築園冶獎為每年建築界之年度盛事,由社團法人高雄市建築經營協會主辦,至今已舉辦第25屆,該獎項也是少數由民間所主辦之獎項,政府反而是接受評比的對象之一。2019建築園冶獎以『智慧綠建築、友善心環境』為主軸,期望參加的作品,皆能友善建築自然環境及空間機能通用化,在建築物內導入自然通風綠化,永續環保並符合節能減碳。

              本屆2019年建築園冶獎,臺南市公共建築景觀類除都發局「臺南市海安路景觀改造暨街道美術館PLUS」外,還有文化資產管理處「歷史建築原新化郡公會堂修復工程」、文化局「台江文化中心」、農業委員會水土保持局臺南分局「一包米的力量-後壁仕安轉運站周邊環境及排水改善工程」及體育處「臺南市永華國民運動中心新建工程」等5案獲獎,臺南市校園建築景觀類則由白河國小「臺南市白河國小老舊校舍拆除重建工程」及關廟國民中學「103年度臺南市關廟國中老舊校舍拆除重建第一期工程」兩案獲獎,每一件園冶獎得獎作品都呈現許多連結人與環境的巧思,也為城市注入更多的活力與色彩。

 

 

 

建築園冶獎委員現場評審
圖 1 : 建築園冶獎委員現場評審
海安路結合藝術街道空間
圖 2 : 海安路結合藝術街道空間