跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

國際都市設計工作坊開幕 英國AA建築學院拜訪臺南

發佈日期: 100/6/27 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 100/6/27 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
從06.27到07.06由市政府主辦「2011年國際都市設計工作坊」為期10天,研討主題為台南鐵路地下化及高鐵沙崙站特定區發展。這次跨國際性也是跨校際的工作坊,由市政府邀請英國南倫敦建築聯盟學院(AA-Architectural Association School of Architecture)、成功大學及交通大學的都市計劃、建築等科系的師生共同參加,6月27日上午在成大都計系館舉辦了開幕式,由市府林欽榮副市長率領相關主管共同召開。

這次AA建築聯盟學院由Hugo Hinsley、Lawrence Barth、Dominic Papa、Alex Warnock-Smith、Elad Eisenstein等5位教授帶領20位英國建築系學生,台灣方面則由規劃與設計學院院長林峰田教授、交大龔書章教授等共同帶領23名同學一起參加,針對的議題乃是民眾引領期盼已久的鐵路地下化,在縣市合併之後的第一年特別深具意義。賴清德市長從就任後就積極的想將台南市的名聲推向國際,因此交辦各局室多多爭取與國際交流的機會,特別是有利於市政建設的決策或觀點。自4月1日舉辦INTA國際論壇圓桌會議後,這是再一次的跨出國際視野,大台南的國際能見度將逐步的提昇。

本次受邀的建築聯盟學院是英國歷史悠久的獨立建築教學院校,創校歷史已超過150年,校友遍布全球50個國家,主修科目包含有景觀設計、城市設計、環境設計、建築史和理論、綠色建築、節能建築、設計研究室等。英國AA學院特別而且先進的課程在國際間吸引過不少頂尖的建築師前來授課,且履次參與國際性的建築設計案,將建築學的探險開拓到新的領域。AA的知名度同時也來自於其特殊的學校系統,獨立於英國國立大學系統之外,但相較於其他昂貴的英國私立院校,AA的教育系統更具有相當的競爭力,使該校的國際學生數量比其他英國建築學校的還要多。

這次相邀前來還特別與成大、交大建築及都計相關科系合辦,就是希望藉由學術性的互動,激發出對市政建設的創新觀點,讓國內外的專家學者就台南市的發展對症下藥,尤其類似懸宕多年的鐵路地下化議題,乃為目前最受市府重視的政策方向,並將在7月6日舉辦成果發表會。在這段期間,外賓來台是政府也將扮演東道主角色,將台南的好介紹給外國,讓屬於台南的在地特色也有機會步出國門。
圖一:林副市長於開幕式說明本次工作坊研討主題。
圖二:開幕記者會中,林副市長表示,這次由成大、交大以及市府的合作進行
國際交流,創造新的合作典範模式。
圖三:英國來訪的建築師Hugo Hinsley致詞時表示,希望能藉由此次來訪,
提供臺南一些不同的城市想像,從各方面來看見臺南更好的未來。

 

國際都市設計工作坊開幕 英國AA建築學院拜訪臺南  0
圖 1 : 國際都市設計工作坊開幕 英國AA建築學院拜訪臺南 0
國際都市設計工作坊開幕 英國AA建築學院拜訪臺南  1
圖 2 : 國際都市設計工作坊開幕 英國AA建築學院拜訪臺南 1
國際都市設計工作坊開幕 英國AA建築學院拜訪臺南  2
圖 3 : 國際都市設計工作坊開幕 英國AA建築學院拜訪臺南 2