跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

神農街榮獲「全國都市設計大獎」票選最佳人氣獎

發佈日期: 97/4/30 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/4/30 上午 12:00:00 承辦人員: 梅國慶/3901015

內政部營建署為彰顯都市設計審議制度對都市環境品質之貢獻與成效,爰於今年3月策劃舉辦第一屆「全國都市設計大獎」,本大獎參選案件分為「整體都市設計地區類」、「民間開發空間設計類」及「公共開發空間設計類」等3大類,經該署於4月16日召開初選會議,3大類初選入圍計29案,本市神農街、大學路等2案獲選入圍,初選入圍案件並於4月23、24日「全國都計建管會議」會場公開展覽,接受與會人士票選,本市之神農街案經票選後榮獲「整體都市設計地區類」之最佳人氣獎,已先獲肯定。

神農街(舊名為北勢街)為本市歷史街道之一,街道從西邊端點之藥王廟到東邊海安路口,中間路段被康樂街南北貫穿。因都市的開發、街道的拓寬、新的商業生態進駐,以致影響神農街的歷史風貌,又街道公共設施不足,導致積水及排水不通暢,且夜間照明差等問題。

市府在神農街再造工程中,以設計手法(街屋立面整修,街道的改造)再現歷史性氛圍,以不著痕跡地方式解決不足的需要(公共設施、生活品質),並增加歷史的面貌,歷史是動態持續性,現在是過去的累積,現在是未來的記憶,仿古不是重點,如何在過去歷史遺跡的基礎上,再生未來歷史的厚度與記憶才是本案另一個都市設計要件,本案讓當地住民與市民的存在與到訪,讓神農街自己說話,讓住民與市民成為未來歷史的一部分,儲存未來的記憶,預告神農街的未來。

本次票選結果將併入決選成績計算,初選入圍案件另將辦理現勘決選,選出各類型大獎、優等一至三名等獲獎單位。市府希望已獲初選入圍之神農街、大學路等2案,能於決選時再獲佳績,再次為府城爭取最高榮譽。

 

神農街榮獲「全國都市設計大獎」票選最佳人氣獎  0
圖 1 : 神農街榮獲「全國都市設計大獎」票選最佳人氣獎 0