跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

天馬電台搬遷及其土地開發利用草案出爐

發佈日期: 92/11/4 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 92/11/4 上午 12:00:00 承辦人員: 魏榮宗/(06)3901406
天馬電台位於台南市安南區中心位置,於民國六十五年建台,由政府委託中廣負責對國際廣播,電波涵蓋遍及歐洲、北美、日、韓、東南亞國家,對我國突破外交困境貢獻甚大。唯近年來,隨著經濟建設的發展,電台周圍已相當繁榮,村落聚集,因此地方居民常以影響地方繁榮或電波干擾為由,要求電台遷移。為配合地方建設與都市發展之需,經各方配合努力之下,天馬電台於民國八十九年報院決定遷移,並採與雲林褒忠分台合併重建方式辦理,唯所需遷建經費約五億六千萬元,為籌措遷建費用,並有效利用土地資源,促進地方繁榮,本府爰於「變更台南市主要計畫(第四次通盤檢討)案(第二階段)」中,規劃天馬電台遷移後之土地使用及開發方案。「機12」天馬電台現行都市計畫規劃為機關用地,其位於台南市安南區本淵寮社區西南側,面積達三十二‧七四公頃,土地產權主要為中央廣播電台所有,少數幾筆為國有地(管理機關:國有財產局),土地上目前尚有部分廣播機組,及舊有辦公廳舍,地勢平坦,對外交通便捷。在四通第二階段中,為發展數位廣播,配合媒體事業發展需要,帶動地區新消費型態發展,並增加都市綠化面積,故擬將上開「機12」天馬電台機關用地變更為:媒體事業專用區(15.00公頃)、商業區(2.02公頃)、公園用地(13.48公頃)、綠地用地(0.35公頃)、道路用地(1.89公頃),其中公共設施用地比例達48﹪。並規定以區段徵收方式開發,以抵價地出售收入,來提供天馬電台遷移費用及開發費用。 其中媒體事業專用區係供:影視製作及後製作設施、衛星通訊設施、其他媒體事業設施、影視周邊服務設施、公用事業設施、必要性服務設施使用。並規定其建蔽率不得超過百分之六十,容積率不得超過百分之一百八十,最小基地規模為三公頃。上開天馬電台規劃方案係屬四通第二階段草案內容,仍須經過公開展覽草案及各級都委會審議後,方能完成都市計畫法定程序。相信透過民眾參與、相關單位及專家學者檢討修正後,必能使本方案更臻完善,促成天馬電台早日遷移,並使土地資源有效利用,補足都市機能,增進地方繁榮。