跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年10月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「府城傳統街區風貌營造推動策略計畫」規劃完成!

發佈日期: 99/1/6 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 99/1/6 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡宜宏/06-2991111-8447
府城身為開台首府並以歷史文化為主軸升格為直轄市,舊市區內擁有許多聚集了老房子、廟宇古蹟及古巷道的傳統街區,市府都市發展處於96年召集景觀總顧問、學者、社區規劃師及當地里長居民召開多次workshop工作會議,推動至今已略有成果。除了已於去(98)年完成鎮北坊環境改造工程及鎮北坊入口意象工程,並將於今(99)年完成「天壇老街區風貌營造工程」。而都發處委託景觀總顧問研究的「府城傳統街區風貌營造推動策略計畫」業於日前完成,將作為府城傳統街區風貌營造後續推動之依據。
景觀總顧問洪傳祥教授仔細套疊了府城傳統街區的巷道紋理、古蹟、歷史建築及廟宇等元素,探尋台南府城發展脈絡與歷史紋理系統,規劃建構傳統街區之共同遠景與分區計畫,以整合並再造傳統巷道與廟埕空間作為主軸,提出近程、中程及遠程的推動策略。其內容涵蓋府城傳統巷道系統的整合、傳統巷道空間的復原再造、廟埕空間古樸風貌的塑造、設置傳統行業街巷以塑造文化形象、運用傳統街巷空間建置自行車道網路、改善狹窄傳統街區的消防安全、提增傳統街區下水道密度與預先規劃傳統街區避難路線等計畫。
而「府城傳統街區風貌營造推動策略計畫」只是營造府城歷史風貌街區的第一步,其重點在於推動的策略與方向,而由景觀總顧問接續研究的「府城歷史風貌街區計畫」,更將進一步提出具體執行計畫與概估經費,作為向中央部會爭取經費及未來大台南直轄市編列預算的依據,相信府城歷史風貌街區在市府高度重視之下,將再展府城風華。

 

「府城傳統街區風貌營造推動策略計畫」規劃完成!  0
圖 1 : 「府城傳統街區風貌營造推動策略計畫」規劃完成! 0