跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「魅力府城影像展」系列報導—歷史環境再生篇

發佈日期: 97/10/29 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/10/29 上午 12:00:00 承辦人員: 梅國慶/06-3901015

府城具有相當多的歷史性建築與街道等文化資產,近年來在都市環境改造上,著重於歷史環境之再生與利用,融入商業、藝文、展演等活動,重塑歷史文化風貌。在火車站前地下道「魅力府城影像展」中,即特別展現「台南公會堂與吳園」、「神農街」的歷史環境再生風貌。
「台南公會堂與吳園」係日治初期首次引進現代化公共設施之ㄧ,自創建後即發揮積極性之社會功能,見證了市民現代化社交生活之演變,在文化、都市、建築及歷史各層面,均展現特殊意義和價值,近年經整修後,更強化生活空間與文化環境之再利用,重塑歷史風貌景觀,堪稱文化瑰寶。
「神農街」為開臺港街,是清代五條港地區的中心街道,總長約300米,是古船泊靠岸、裝卸貨物及買賣交易的商業場所,後因都市開發、街道拓寬及商業生態改變,及公共設施不足、照明不佳等問題,造成街道沒落,在透過街道之改造工程中,經當地居民主動參與改造,修繕街屋立面、改善公共設施品質等,已重新塑造歷史街道之景觀風貌。
改造後的「台南公會堂與吳園」及「神農街」,已重新融入商業、藝文、展演等活動,帶給市民趣味、驚喜的全新感受,更不斷榮獲國內各種景觀大獎,已成為國際觀光客參訪之魅力新景點。