跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南區域永續發展願景與都會治理國際論壇圓滿結束

發佈日期: 100/4/1 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 100/4/1 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6322231-5211
台南市政府於4月1日辦理”大台南新都會的創能”國際圓桌論壇,由市長賴清德、國際都市發展協會秘書長(INTA)Michel Sudarskis主持,並包括有國際都市發展協會秘書長Michel Sudarskis、英國建築協會研究所住宅及都市計畫Lawrence Barth教授、紐約區域規劃協會David Kooris副總裁、荷蘭Delta metropool協會負責人Paul Gerretsen、日本福岡都市研究室負責人Taichi Goto、新加坡都市重建局實體規劃主管Hwang Yu-Ning以及國際都市發展協會發展主任Line Algoed。由副市長林欽榮及都市發展、農業、水利、文化、經濟發展、交通、觀光旅遊局等機關首長、林盛豐教授、黃金山顧問、賀陳旦董事長及林建元教授,等17位專家學者,共同舉辦這次盛大又兼具政策思維與經驗交流的大會。
本次論壇就四大議題進行引言,適逢賴清德市長就職將近百日,藉此機會各局室對外界宣告了執掌施政方向及旗艦計畫,並與各產官學界及INTA之專家進行與談。由於大台南市剛合併,在區域發展策略、空間結構重組、及產業定位等都面臨全新的挑戰。INTA秘書長表示,現今都市應重視形象的建立、品質的提升、及國際合作之互動性、流動性、社群連結的經濟發展思維。以台南之區位而言,上承雲林嘉義,下連接高屏地區,扮演一個銜接區域發展的關鍵城市。台南市位居台灣人文歷史之濫觴,農業及農村都將於合併之後朝向不同思考而轉型,與會專家學者均認同尤其在文化創意的介入,在未來都將占有相當的影響力。
都市發展局就整體大台南的發展,提出雙環創意三角洲的發展構想,包含將南科產業、台南車站地下化與砲校的開發、以及歸仁仁德傳統產業區,作為台南科技及都會經濟成長架構,另外對於府城舊街區及歷史風貌,提出文藝復興空間之構想。經濟發展局著眼於經濟發展之國際趨勢,國內驅動力及政策引導等觀點,在策略上清楚思考在地的定位,在場外賓均給予高度的評價,並期許能吸引國內外人才留駐並使人力回流。文化局及觀光旅遊局提出將台南打造為好萊塢影城,及美食城和古蹟遊歷、古城住宿等主題,均是將文化創意轉入產業經濟的新思維,亦受到與會外賓的極度肯定。同時也在此正式宣告台南邁進國際合作的新紀元,經由與國際專家學者的合作,我們將看見未來,並實現理想。

 

臺南區域永續發展願景與都會治理國際論壇圓滿結束  0
圖 1 : 臺南區域永續發展願景與都會治理國際論壇圓滿結束 0