跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「海安春藝」─《厚禮》與《街道上的二十七位漫遊者》預告海安林蔭文創藝術大街計畫即將啟動

發佈日期: 103/1/27 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 103/1/27 上午 12:00:00 承辦人員: 魏榮宗/06-3901412
民國103年是海安路景觀再造正式啟動的一年,為延續海安路藝術造街之精神,推廣公共藝術教育並培訓公共藝術人才,並為海安路林蔭生態文創藝術街的營造揭開序幕,本局爰提出「海安春藝」計畫,於地下工程上方運用現有通風塔、突出平臺、中央軸帶、兩側人行道,選擇適當地點以藝術手法進行創作,藉由戶外裝置藝術作品實務創作過程,執行「海安春藝公共藝術教育推廣及公共藝術人才培訓計畫」。
本計畫委請台南在地大學藝術相關系所師生,由富於經驗之教師指導學生進行戶外裝置藝術作品實務創作,藉由指導實務創作之過程,培訓年輕一代的公共藝術人才。此外在戶外創作過程中,於安全無虞且不妨礙創作前提下,開放民眾參觀並適時予以解說,現已創作完成並預計於2月辦理作品導覽與解說活動,藉以對一般市民進行公共藝術教育推廣活動。

《厚禮》
由臺南大學美術學系林美吟師生團隊執行並進行實務創作,以FRP鍍鋅板立體造型拼砌,此次主題為「謝籃」,以窗花元素於謝藍紋繪上蝙蝠、鹿、鶴吉祥圖案,帶來了福祿壽好徵兆,組合成春節節慶、祈福、拜神的視覺意象,此涵意更加親民化,整體別緻又符合年節氣息,也改善海安路通風塔景觀意象,並符合「海安春藝」年節主題。

《街道上的二十七位漫遊者》
由臺南藝術大學材質創作與設計學系龔義昭、林欣怡、蔡影澂師生團隊執行並進行實務創作,由「基礎創作與設計」課程五十四位學生,兩人一組,在教師及木工技師指導下進行二十七件海安路現地裝置藝術作品。
殘屋、新店併立在無法簡單形容的海安路,穿梭的人群懷著不同的慾望漫步於變化的街道中。《街道上的二十七位漫遊者》轉向在此穿流而過的形形色色遊客,轉向他們心中的慾望,各漫遊姿態形成另一種海安風景。以木質材料為主,設計可變的人形,每個作品內具不同性格,卻閒散地對話,分散或群聚於海安街道上,呈現出漫遊者的意象。
附圖一:漫遊者大合照
附圖二:厚禮日景

 

「海安春藝」─《厚禮》與《街道上的二十七位漫遊者》預告海安林蔭文創藝術大街計畫即將啟動  0
圖 1 : 「海安春藝」─《厚禮》與《街道上的二十七位漫遊者》預告海安林蔭文創藝術大街計畫即將啟動 0
「海安春藝」─《厚禮》與《街道上的二十七位漫遊者》預告海安林蔭文創藝術大街計畫即將啟動  1
圖 2 : 「海安春藝」─《厚禮》與《街道上的二十七位漫遊者》預告海安林蔭文創藝術大街計畫即將啟動 1