跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

區公所參與巧佈點,開拓社造新藍海

發佈日期: 101/12/26 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 101/12/26 上午 12:00:00 承辦人員: 陳宜君/06-6377245
在發展了近十年的社區簡易環境綠美化施作,今年有重要突破。一向由市府帶領的社造業務,今年都市發展局藉由「巧佈點計畫」,由區公所帶領社區共同提案、一起努力完成,讓不少社區與區公所之間建立起革命情感;現階段截至101年度共計39件各獲得10萬至18萬補助款,計劃經費達590萬元餘,多數計畫已近完工,將為社區添增新亮點。

臺南地區以往公所在社造推動工作,除了少數幾個鄉鎮市外,其餘一直是處於較為被動的狀態。主辦單位都市發展局表示,今年的巧佈點計畫特別將區公所納入協辦提案執行,期為臺南市推動社造增添一批生力軍。例如善化區區長李皇興統籌巧佈點提案事宜,親身帶領公所承辦人員參與基地現勘和提案簡報,獲得市府主辦單位極高的評價,區長本身對於地方產業、社區基層等活動投注相當的精神與熱情;而公所亦結合善化國小、「沒有角工作室」駐地藝術家、南藝大學生等團隊,辦理親子休閒、藝文等活動,逐步營造出善化區特有的社造氛圍。

參與提報的社區,以往多集中在臺南市北邊,如新營、後壁、白河等幾區,今年由於公所投入,社造版圖有重大進展,包括佳里、善化、大內等地的社區提案,相對以往的陌生感,今年產生巨大能量與突破。例如佳里區公所承辦陳建廷除親自積極查訪,也都主動協助提案,與社區合作密切,安西、漳州、延平、六安等社區幹部、里長等也相當地投入,平時便觀察哪些土地可以營造,因此除巧佈點計畫之外,在其他補助案也多所斬獲;其中安西里長因積極奔走協調過於勞累,曾經二度進出醫院、住院吊點滴,甫出院又繼續投入社造行列。此外,大內公所與頭社社區的合作亦相當密切,在營造點適時點綴平埔族既有的特色,公所和社區人員對初次提報綠美化計畫相當積極,社區志工群也展現十足的參與熱誠與活力,讓輔導委員及到場人士相當感動。

每個巧佈點計畫背後都訴說著無數個令人感動的小故事,無論是新營大宏社區對老舊屋材的環境整理、還是中西區銀同社區巷弄間的花草集錦等等;當然對於未來巧佈點計畫遠景不僅僅是空間的「小不點」,而是能將串聯駐紮在社區裡的藝術家或文創工作室,鼓勵其周邊的閒置空間和社區攜手改造,共同經營管理,以柔性訴求的軟體活動帶動環境硬體面的發展,賦予空間新的生命、新的想像,開創臺南市社造新藍海!
圖一:大內頭社社區、圖二:新營大宏社區

 

區公所參與巧佈點,開拓社造新藍海  0
圖 1 : 區公所參與巧佈點,開拓社造新藍海 0
區公所參與巧佈點,開拓社造新藍海  1
圖 2 : 區公所參與巧佈點,開拓社造新藍海 1