跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

億載金城國際競圖競爭激烈,第一階段評選結果出爐

發佈日期: 95/5/10 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/5/10 上午 12:00:00 承辦人員: 李正森/06-2991111#8448
  「億載金城」為本市獨特且重要的文化資產之一,台南市政府為活化億載金城之觀光效益、彰顯一級古蹟的價值,特別辦理「億載金城國際競圖」,希望藉由國內外專業建築、景觀等團隊之巧思,使億載金城在國際舞台上發亮。

  「億載金城國際競圖」自95年3月7日公告,並於4月28日截止收件,在沒有後續設計權的背景下,共計有25家廠商參賽。分別包括來自國內13件,國外12件等作品,其中國外團隊包含來自美國、英國、義大利、荷蘭、法國、丹麥、日本、墨西哥、烏拉圭等多個國家的專業好手,計21家通過資格審查,和過去舉辦國際競圖的經驗比較,競爭可說是相當激烈。

  為評選出最適於當地環境並具國際水準的作品,台南市政府亦邀請國際級的專業大師進行評審,這也是吸引眾多高手參與此次競圖的原因之一。這些國外評審曾經是國內各項國際競圖活動的參賽得獎者。例如荷蘭籍的Felix Claus曾入圍台中都會歌劇院國際競圖,並且榮獲歐洲多項建築大獎;日本籍的Norihiko Dan獲得交通部觀光局舉辦的「New Taiwan by Design」國際競圖日月潭以及中正機場首獎,個人對於歷史建築物相當有研究。新加坡的陳家毅也獲得觀光局舉辦的「New Taiwan by Design」恆春半島套裝路線獎項,他同時也是新加坡以及台灣知名書店「Page1」的設計建築師。

  且本案之評審團已於5月2日會同本府相關單位前往億載金城周邊進行基地現勘,在充分了解基地特性及周邊相關環境資源後,評審團委員均認為本地區具有發展之獨特性,透過各國好手之創意設計,遠景可期。

  第一階段評選於5月3日上午10時正式展開,經過評審團五個小時的反覆審慎討論,綜合考量各參評廠商之作品後,終於選出五組團隊入圍第二階段決選之專業團隊,包括台灣:中冶環境造型顧問公司、陳俊銘建築師事務所、日本:Yasuyuki Ito/can(cealacanth and assocuates inc. nagoya)、AMORPHE Takeyama&associates以及德國:STANKOVIC ARCHITEKTEN。

  該五組入圍團隊於收到通知後,還有約一個月的時間進行第二階段報告書、展板、模型的製作,第二階段的評選作業將於95年6月12日截止收件,並預定於6月22日舉行,屆時將選出前三名設計團隊,其中第一名可獲得新台幣125萬元獎金,第二名獎金75萬元,第三名獎金50萬。同時於6月23日上午假台南市立文化中心國際會議廳舉辦研討會,並於當日下午舉行決選結果公告記者會。所有優勝作品將於台南市立文化中心演藝廳舉辦為期二週(6月23日到7月9日)的展覽,民眾將有機會目睹透過國際級競賽,對於一級古蹟億載金城的創意巧思與規劃。

 

億載金城國際競圖競爭激烈,第一階段評選結果出爐  0
圖 1 : 億載金城國際競圖競爭激烈,第一階段評選結果出爐 0