跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安平舊聚落東興洋行北側原臺鹽日式宿舍及日式景觀庭園由市長親自揭牌啟用

發佈日期: 98/6/24 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 98/6/24 上午 12:00:00 承辦人員: 謝岳龍/06-3901157
本案為《安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》下之子計畫,為積極保存安平舊聚落之歷史風貌與歷史建築物再利用,以重現安平歷史風貌。因此由中央全額補助2600餘萬元辦理『台南市安平舊聚落東興洋行北側原台鹽日式宿舍區建築修復更新計畫』統包工程,針對本日式宿舍區之整體環境進行修復更新。本日式宿舍建築係屬於日式與西式構法結合之木構造平房建築,因年久失修與遭佔用,木構架與屋瓦牆壁均已破壞殆盡,但本次修建仍保留尚堪使用局部杉木柱、門窗及竹編夾泥牆、連結五金外,建築本身則依原有結構進行修建與抽換,原有杉木梁、柱及門窗木料更改檜木料以延長使用年限,屋瓦採用日式文化瓦樣式。外部庭院保留現有榕樹與咕咾石牆面並利用日據時期之屋瓦(鬼瓦)佈置成庭園步道緣石。增設日式庭園風味的樹種、飛石步道、休憩木棧板與景石、小卵石鋪成之枯山水意象。
另本案已於今年5月26日正式竣工,並於6月24日上午10時由市長親自揭牌啟用,邀請市府外單位計有內政部營建署、日本財團法人交流協會、奇美博物館、台灣歷史博物館、劍橋大飯店、安平區議員、里長、安平區公所、成大王明衡教授及本案統包承商等。期待本案為《安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》的試金石,陸陸續續有更多的案子來推動,例如安平古堡入口廣場的工程、舊聚落民居整建維護更新工程等,在今、明兩年內,本府將投入將近3億元的經費積極推動本計畫,並期待能有效提昇整個安平舊聚落區的整體景觀環境,結合現有的歷史及古蹟建築的人文風貌,促進當地觀光事業的永續發展。