城鎮風貌重點改造 賡續縫合及串聯 | 最新訊息 | 臺南市政府都市發展局
跳到中央內容區塊

重要訊息
第11屆全國法規資料庫競賽活動,詳情請至活動消息查看。好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年8月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

城鎮風貌重點改造 賡續縫合及串聯

發佈日期: 106/12/21 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/12/21 上午 10:46:21 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245
                             市府都發局為能串聯北臺南大新營3區域,以台糖鐵道改造為自行車綠廊道,係以新營為核心,往北經新營天鵝湖銜接後壁;往西銜接太子宮並通往鹽水車站及岸內糖廠。全數工程分6期,共計爭取了1億3仟490萬元,目前前3期已完工,全數20公里即將於107年5月完工。目前趕工區段包括自鹽水岸內糖廠前經車站、倉庫區等節點,聯結至忠孝路(2公里);以及往新營跨鹽水大排、經東太子宮站的非都市區段(1.8公里)。另自天鵝湖往北至後壁的糖鐵自行車道,經過外環南74向北延伸到頂安、平安、菁豐等社區(5.9公里)。
                            另都發局以新營臺糖軌道故事做為活化發展主軸,構思火車站南側整區近4公頃的台糖荒廢地,向營建署爭取鐵道地景公園第一期工程經費3,500萬元,作為臺糖糖廠轉型利用的首部曲。因位處火車站前過程涉及相當多權管單位,包括如南側的停車場原本與後方鐵道區相阻隔,透過這次的改造後直接連通火車站為最大突破。本案於106年10月開園啟用『新營鐵道地景公園』,是新營區近年亟為關鍵性的旗艦型建設案。
                        此外,都發局主導的『低碳漁光-月牙灣活力海洋綠廊』計畫,今年榮獲第九屆台灣健康城市健康生活獎。為落實漁光島低碳觀光及活力海洋樂活之發展概念,經與林務局協商用地突破法規限制,創造在保安林下多層次保育利用的模式,一期完成了步道總長300多公尺。藉步道串聯可體驗平地森林多樣性的植生環境,形塑綠色廊帶供遊客漫步、穿梭與遊賞亞熱帶林相,現在已成了運動及攝影愛好者的新景點。而舊有的馬場、秋茂園即將展開第二期延伸步道工程(經費1200萬元),而今年度文化局藝術節的活動辦理,也強化了漁光島在府城濱海遊憩上的能見度及吸引力。





 

 

1.『新營鐵道地景公園』是近年亟為關鍵性的旗艦型建設.JPG
圖 1 : 1.『新營鐵道地景公園』是近年亟為關鍵性的旗艦型建設.JPG
2.漁光島保安林下步道為旅客提供沁涼及生態體驗.JPG
圖 2 : 2.漁光島保安林下步道為旅客提供沁涼及生態體驗.JPG