跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年7月
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

針對詹順貴律師誤解南鐵東移背後是土地開發利益 市府再次澄清如下

發佈日期: 108/6/11 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/6/11 上午 10:03:47 承辦人員: 綜合企劃及審議科/06-5991111*8160

一、本案並非賴前市長上任後將鐵路東移,行政院98年9月核定路線自始即為「在既有鐵路的東側施作永久軌」
               「臺南市區鐵路地下化計畫」工程規劃範圍與施工工法,係因應地下化施工中鐵路營運安全、降低施工風險、維持安全距離及臺南車站為國定古蹟無法更動等因素,將永久隧道(即地下化的軌道)設於「既有鐵道的東側」,是最後決定採用的最佳方案。
              縱然在行政院98年9月9日核定前曾有許多構想選擇,最後選定「地下化永久軌直接於現有軌東側施作」方案,主要是基於施工期間必須維持鐵路的正常營運,而原有鐵路路寬無法同時提供地面鐵路列車運轉及地下隧道施工所需空間,且臺南古蹟車站又位於現有鐵路西側,在多方考量後,行政院唯一核定方案就是「在既有軌道東側設置地下隧道」。

   二、本案無關土地利益,工程用地與原鐵軌騰空後,將作為20-40米林蔭大道
                  行政院核定「臺南市區鐵路地下化計畫」,待地下隧道完工後與既有軌合併之地面騰空廊帶寬度約25~40公尺,主要規劃為公園道用地,將具有紓解周邊交通需求之替代功能,改善市區南北向交通狀況,無法移作其他開發建築使用;同時提供適度綠化、休憩空間,其帶來之效益為全民共享。
                部分人士一再指稱政府為站區土地開發利益將鐵路東移,市府已多次澄清「臺南市區鐵路地下化計畫」總經費293.6億元全數由政府出資興建,毋須取得私有土地進行開發來籌措財源、挹注建設經費。

三、縫合案、南臺南站副都心區段徵收案與工程定線無關
                市府94年委託成大研究發展基金會辦理之縫合案,係參考89年交通部草擬之「臺南市區鐵路地下化工程綜合規劃」進行規劃研究,所研擬臺南車站站區所需營運空間,係基於鐵路地下化後騰空廊帶位於臺南站區正中央之假設,亦即鐵路地下化工程即使位在原有鐵軌下方,臺南車站仍須因應逐年成長之旅運需求調整土地使用,足證縫合案所草擬臺南站區規劃方案實非鐵路地下化定線原因。
              實務上,不論鐵路是否進行立體化改建、或者鐵路地下化採行何種工法(包含部分人士所建議之臨時軌方案),負責管理營運「臺南車站」之交通部臺灣鐵路管理局始終本於權責、持續活用場站營運空間,為臺南市民提供更優質的公共運輸服務。
               臺南市東區生產路周邊約110公頃之台糖農地,早於94年12月公告發布實施之「變更臺南市東區都市計畫(主要計畫) 通盤檢討案」即定位為南臺南副都心;96年12月公開展覽「變更臺南市東區主要計畫(南臺南站副都心地區)案」即規劃以區段徵收方式開發,其經費毋須挹注鐵路地下化建設。
               鐵路地下化工程定線後,其工程用地範圍仍影響南臺南站副都心主要計畫之商業區、住宅區約6至10公尺,爰市府不得不配合鐵路地下化建設,將上述主要計畫商業區、住宅區等劃設為公園道用地(兼供鐵路使用)。倘若南臺南站副都心整體開發計畫可決定鐵路地下化路線,何致發生上述情形、致使南臺南站副都心區段徵收工程進度及配地作業深受影響。顯見南臺南站副都心整體開發計畫,亦與鐵路地下化工程定線無關。

四、市府為保障鐵路地下化計畫受拆戶適足居住權益,已積極落實相關配套措施
                市府於法定安置外,配合鐵路地下化施工期程興建專案照顧住宅且先建後拆;同時提供合法建築受拆戶以低於市價的成本價格申購並得向臺灣銀行申請低利優惠貸款。其性質係法定安置外提供受拆戶的選擇權,並無強制性。截至108年5月具申購資格受拆戶291戶,已有249戶申購並完成241戶交屋,顯示專案照顧住宅確實符合大部分受拆戶之需求。
               此外,部分受拆戶如有賸餘土地及建築物,得依「臺南市興辦公共設施拆除合法建築物賸餘部分就地整建辦法」及相關都市計畫土地使用分區管制要點等規定,視個別拆遷情形及意願擇一申請就地整建、原地新建(適度放寬建蔽率)、合併新建(適度補償容積)、簡易都更(適度獎勵容積),以照顧部分受拆戶繼續原地生活之意願與機會。

五、鐵路地下化歷經多次調查,證實全案公益性、必要性、合理性及合法性
              市府再次重申「臺南市區鐵路地下化計畫」之用地取得及環境影響評估爭議歷經監察院調查、環境影響評估行政訴訟、各級都市計畫委員會審議等,已經過多次言辭辯論證實全案確無東移擴大徵收範圍、無違背環境影響評估法、無規避環評、無違反行政程序、無財團介入等情事。
               縱使有心人士一再貶抑鐵路地下化建設之公共利益、不斷質疑市府配合中央推動建設之意圖,市府仍秉持最大誠意、持續不斷透過各種管道向各界澄清及解說。