跳到中央內容區塊

重要訊息
** 臺南市政府都市發展局於108年8月19日至10月7日受理公開標售東區「鐵 路地下化專案照顧住宅」餘屋22戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年8月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

從太魯閣國家公園經驗看台江地區發展!

發佈日期: 95/5/17 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 95/5/17 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/06-3901171
  市府自4月20日起每週六舉辦台江國家公園願景講座活動,迄今已辦理4場講座,先後邀請太魯閣國家公園、金門國家公園、墾丁國家公園代表蒞臨座談。從各國家公園代表由不同主題闡述國家公園發展歷程,可以看到台江地區未來發展仍有許多可能與願景。

  太魯閣國家公園內主要為台灣原住民中太魯閣族的居住地,太魯閣國家公園管理處為推動太魯閣文化產業發展,以國家公園與社區居民合作的管理策略,保存傳統工藝文化命脈為目的,規劃辦理「秀林鄉工坊培力計畫」,發展紡織、籐編、民族服飾、傳統樂器、琉璃珠、木雕及風味餐等重點項目,並由相關地方團體負責辦理研習活動。將技藝研習延展至社區,使社區居民可學習技藝並兼顧家庭,落實社區居民參與國家公園事業,並藉傳統文化產業、生態旅遊的推廣,形塑原住民文化產業。其所帶來的效益,不但是太魯閣每年舉辦太魯閣部落音樂會,吸引大量人潮至太魯閣旅遊,社區內老者也藉由此機會走出戶外,健全社區照顧。

  台江地區除為開台第一現場之重要歷史據點,也是漁鹽業地方襲產的發源地,如安平地區為全省最早開發虱目魚養殖地區、安順鹽場為台灣第一個新式鹽田,區內更同時擁有五種紅樹林植物,堪稱世界級資產。如此豐富又多面向的地方特色,對未來發展文化產業、生態旅遊不啻是一大免費的資源。太魯閣國家公園代表高小姐建議,台江地區如此豐富的資源應多多挖掘,可透過地方耆老的口述調查,收集地方故事及閩南古調、打漁歌、祭歌等地方歌曲,未來配合社區總體營造發展如太魯閣、墾丁音樂會等文化產業。最後,高小姐認為台南是台灣府城,文化藝術豐富,台江的可能性令人期待,未來應透過不斷的協商、溝通來建立願景,度過陣痛期,並期待台灣能多一座國家公園。