跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市綠培力成果發表會暨2016年建築園冶獎頒獎典禮

發佈日期: 105/7/1 ~ 105/7/31 發稿單位: 都市設計科
更新日期: 106/2/14 下午 02:32:36 承辦人員: 張育慈/299-1111轉8447

  永續環境已是近年來全球重視之議題,而最佳的落實方法即是透過居民針對自己居住的社區環境及空間進行改造激起民眾參與之熱忱,並對該環境有認同感及歸屬感,進而達到「由下而上」的社區營造參與機制。

  臺南市政府都市發展局實施「綠社區培力計畫」已有多年,其計畫宗旨在於透過專業團隊的駐地協助,搭配社區營造與生態環境課程之講授、社區規劃師的陪伴輔導、課程講師與學員之間的切磋討論及社區民眾親手施作等,培育具有在地行動與前瞻視野的社區人才,進而朝低碳、環保、生態、永續之綠社區邁進。104年度共培訓21處初、進階社區,並完成社區環境改造工程實作共18處,在經過專家學者兩天現勘評選後,初階社區第一名由「柳營區神農社區」獲得,第二名為「東區德高社區」、第三名為「佳里區營頂社區」;而進階社區第一名為「後壁區侯伯社區」、第二名為「玉井區望明社區」、第三名為「東山區聖賢社區」。

  另外,2016年建築園冶獎臺南地區「公共建築景觀類」由新化大目降文化園區日式宿舍群周邊環境改造計畫、鹽水歷史街區環境改善計畫、臺南市歷史街區-清水寺街廓改造、麻豆多功能轉運中心整建工程、臺南市南區藝術介入空間-老舊國宅公共空間改造計畫共五案獲獎;而「校園建築景觀類」由臺南市金城國中遷校校園新建工程及南臺科大產品設計創意系館兩案獲獎;「大樓建築景觀類」由僑昱iLife乙案獲得;「透天建築景觀類」由敦煌日日、久誠仰樹兩案獲獎。

  104年度綠社區培力計畫環境改造工程成果發表會將與2016年建築園冶獎頒獎典禮,定於7月2日在台南市北區大港文康活動中心共同舉行,活動當天將由臺南市賴市長清德、本市都發局莊副局長德樑及建築園冶獎主辦單位高雄市建築經營協會黃理事長秀文親臨頒發獎項及綠社區培訓課程結業證書。會中除安排各社區之成果展示觀摩外,並特邀社造及景觀相關之專家學者針對「低碳城市」及「環境教育」兩主題進行專題演講及座談會,藉此讓社區、市府及專家學者得以相互學習、三向溝通,發展健康、友善、安全的空間,達到「創意綠化、宜居城市」的願景,協助社區營造事務的推動。詳細活動資訊請參考http://urbandesign.tainan.gov.tw/greencommunity,歡迎大家前來共襄盛舉!

 

初階社區第一名「柳營區神農社區」
圖 1 : 初階社區第一名「柳營區神農社區」
進階社區第一名「後壁區侯伯社區」
圖 2 : 進階社區第一名「後壁區侯伯社區」