跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

許木樹議員針對南紡工業區變更案所提質詢事項,市府澄清如下

發佈日期: 96/11/6 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 96/11/6 上午 12:00:00 承辦人員: 呂國隆/3901417
有關許木樹議員96年11月6日於議會針對本市東區台南紡織公司所有之工2工業區變更商業區之都市計畫案(以下簡稱本案)所提3點質詢事項,本府澄清如下:
一、本案送市都委會審議前後之公共設施用地捐贈比例不同,為何有兩個版本?
答:本案原公開展覽計畫書依據內政部規定「都市計畫工業區檢討變更審議規範」計算,自願捐贈土地佔總面積之15%,剩餘土地仍需劃設30%公共設施用地(佔總面積25.5%),其土地所有權仍屬原土地所有權人。惟本案於市都委會審議過程中,配合96年7月10日內政部新規定,調整為計畫區內所有公共設施用地於開發完成後無償捐贈予市政府(佔總面積40.5%),是以公共設施用地捐贈比例配合內政部新規定由15%調整為40.5%,調整後對於本市更為有利,並非有2個版本。
二、本案公園用地如由基地中央調整至西側,是否較為妥適?
答:本案係朝向建立為一多元複合功能之商業地區,並藉由貫穿基地的廣大都會綠帶,有效率地將基地開放空間服務鄰近地區使用者。而本案開放空間之區位選定,本市委員會審查主要考量重點如下:
(一)基地活動強度的分散:
根據調查,目前中華東路假日期間路段服務水準已呈D~E級。若開放空間全部集中於基地西側,則商業區因東光路側無法指定建築線及提供進出,基地內之商業活動將被迫集中於中華東路側進行,造成基地活動所產生之交通流量將集中於中華東路側進出,導致中華東路的交通乘載力不足以負荷。將部分商業活動及出入動線適當分散至基地西側有其交通考量性。
(二)東光路夜間活動之安全性及活化:
由於學校活動多集中於平日的白天時段,且東光路西側之都市計畫已較無調整彈性,為了提升未來東光路的夜間人身安全,並提供社區所需的鄰里性商業機能。本案未直接於東光路側規劃公共設施,而彈性透過規劃三處開放空間的開口,滿足西側居民及學童上下學家長接送使用區內廣場及公園的便利性;其餘路段則導入明亮的、相容的、日常的鄰里商業活動,使東光路的夜景不再黯淡,夜間人身安全較可確保。
三、本案計畫書內所計算之開發費用是否偏高?
答:本案依據「都市計畫工業區檢討變更審議規範」規定,申請人得採自辦市地重劃方式開發,自行負擔開發費用,此係申請人之權益,並無不妥,且市府已規定本案需於細部計畫發佈實施後三年內予以開發建設,否則依程序回復為工業區。至於都市計畫書所載之開發費用僅預估值,未來開發者進行實質開發時,需依規定擬定市地重劃計畫書(含詳細之工程費用計算),並須經市府重劃主管機關逐項審核通過,才可進行重劃作業。