鹽水都市設計規範保存歷史街區風貌 | 最新訊息 | 臺南市政府都市發展局
跳到中央內容區塊

重要訊息
第11屆全國法規資料庫競賽活動,詳情請至活動消息查看。好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年8月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

鹽水都市設計規範保存歷史街區風貌

發佈日期: 107/5/24 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 107/5/24 下午 03:51:28 承辦人員: 翁士勛/06-6331248
「臺南市鹽水區歷史街區計畫」已於104年9月公告,是本市第一個公告的歷史街區計畫,為規範歷史街區整體風貌,於「變更鹽水都市計畫(第三次通盤檢討)(土地使用分區管制要點)細部計畫」中修訂都市設計準則,以維持歷史街區之既有巷道紋理及特色。

「變更鹽水都市計畫(第三次通盤檢討)(第一階段)」主要計畫發布實施後,本局立即針對通案性執行情形及歷史街區計畫辦理細部計畫之修訂及審議,並經臺南市都市計畫委員會107年5月15日第70次會議審定細部計畫條文。有關歷史街區計畫公告範圍內之基地部分,依「臺南市鹽水區歷史街區計畫」之退縮建築相關建議,於都市設計準則增訂臨重要歷史巷道(一銀巷、連成巷及王爺巷)建築基地之退縮規定,且該重要歷史巷道亦於主要計畫中變更為道路用地。一銀巷、連成巷及王爺巷皆位於鹽水市定古蹟-八角樓周邊,故將該巷道變更為道路用地以利重要歷史巷道之保存,且透過都市設計審議來規範古蹟周邊之整體風貌。另考量各都市計畫對古蹟(定著範圍)、保存區及及其臨接或隔道路及永久性空地臨接之基地規範一致性,針對建築高度限制、退縮外觀、造型、顏色、地面鋪設等設計內容應提出整體景觀視覺模擬分析,以供都市設計審議參酌。

 

歷史街區都市設計審議地區範圍示意圖.jpg
圖 1 : 歷史街區都市設計審議地區範圍示意圖.jpg