跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都市計畫委員會積極審議重大案件,落實生態永續都市

發佈日期: 100/12/20 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 100/12/20 上午 12:00:00 承辦人員: 綜合規劃科鄭欣怡/06-3901420
100年本市都市計畫委員共召開10次會議積極審議重大案件,審議通過安南區副都心、安南區土城工業區、永康區主18與次18-1號道路…等與民眾利益息息相關之案件共16案。為使本市邁向永續發展,都委會於審議案件時,特別重視生態理念,希冀透過土地使用規劃,打造更適合居住之府城環境,兼顧質感、美感以及人本觀、生態觀和地區價值觀。

其中「擬定台南市安南區副都心(「商60」北側住宅區)細部計畫案」架構新一代都市社區應有的大型交通園道、滯洪親水公園,也勾勒出鄰里社區的細節,滯洪草溝、社區綠帶落實安南地區所需的滯洪功能、透水環境及通風需求,是繼九份子親水社區規劃之後,另一佔地47公頃的新一代智慧綠能生態社區規劃;此外,輔以社區型道路的安排,避免不必要的路衝,提供人安心安的智慧住宅環境,兼顧質感、美感以及人本觀、生態觀和地區價值觀。

而安南區土城工業區(工8)細部計畫案,則考量土城工業區周邊環境之安全與親水性,以生態工法之設計,串聯土城子一之二排水明渠河道並結合公園景觀生態池,提供工業區周邊休憩、親水、滯洪之開放空間,據以形塑土城工業區獨特之生態綠廊。都委會亦要求未來市地重劃工程施作,應重視排水系統之自然平衡,全區填土量亦應以就地平衡為主要原則,使土城工業區成為安南區唯一生產與休閒機能兼具之綠色工業區,提供中小型廠商進駐,建構完善之產業科技走廊,帶動全市產業經濟之發展。

另永康區主18及次18-1號都市計畫道路係因應地區發展需要,考量生態綠地廊帶道串聯,已取得內政部營建署98~103年生活圈道路系統建設計畫經費,後續施工監測應重視生態工程,本案可連接中華二路與復華三街,促進五王里、中興里至復華里之間的聯繫,減少居民往南北繞行復興路(縣道180線)及中山南路(臺20線)不便,並配合二王公墓遷葬及永康國民運動中心研擬規劃,預計可帶動此地區整體發展。

另台灣歷史博物館周邊之「和順寮農場細部計畫土地使用分區管制要點專案通檢案」,配合「棒球村計畫」之設立,放寬原住二-1(鄰接史博館與公園用地)僅得供住宅使用之限制,改依都市計畫法施行細則規定得作為零售商店或便利商店等設置,惟仍排除工業使用、飲食店及其他鄰避性質設施之使用。史博館開館帶動本區整體環境與生活品質之提升,市府期望透過此次土管規定之調整,除維持地區優質生活環境的同時,亦得增進居民生活之便利性,提高生活機能。

除上述審議案件,市府亦針對相關重大建設計畫,包含臺南市區鐵路地下化計畫、仁德區設置大型展示中心、未改建眷村土地整體規劃…等案件,向都委會報告,以廣納都委會委員之意見。其中臺南市區鐵路地下化計畫爭取辦理新臺南車站建築國際競圖,委員會認同市府為塑造府城新門戶意象,支持市府向交通部爭取辦理國際徵圖之構想,以確保未來站區建築設計符合都市設計規範與本市長遠發展需求。

本年度都市計畫委員會於委員踴躍出席與討論下,更加落實本市推動永續都市之理念,希冀明年度都市計畫委員會亦能提供寶貴意見供推動市政之參考,未來本市將每月不定期召開都市計畫委員會,提升都市計畫案件之審議行政效率,加速大臺南發展的腳步。