跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

平安里社區街道環境改造工程-93地區環境改造工程成功案例

發佈日期: 94/6/8 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/6/8 上午 12:00:00 承辦人員: 黃曉菊/(06)2991111#8038
市府都發局受理的93年度地區環境改造工程合計共有都市好望角、空地綠美化、街牆藝術化、藝術表演場、府城拆牆計、落葉堆肥區、景觀生態池及寵物新樂園等八大主題。目前已完工社區計有29件,其中以空地綠美化為主題的平安里社區街道環境改造工程為一改造相當成功的案例。

  安平區平安里為舊安平的第一里,改造點位於平安里安平路98巷。巷內的住家共有20戶,目前的街道舖面是由都發局補助經費10萬元整,於92年地區環境改造工程完成社區簡易綠美化工程的成果。街道舖面完成之後,每戶住家在圍牆旁放置大小不一的植物盆栽綠美化街道巷弄,雖然增加了街道的綠意,卻稍顯雜亂,缺乏整體景觀的設計規劃。居民在與蔡里長陳阿麗討論之後,主動邀請社區規劃師共同為家門前的巷道做規劃設計,並且積極、熱心地自願參與此次街道環境改造工程。

  都發局李局長得全表示,社區總體營造乃是一種內發的社區營造,居民之間有良好互動,並在這個互動的基礎上發展出人際網絡,集合社區內共有的人力與物力資源,去解決共同面對的問題,乃至於共同尋求更好的「群居」生活內涵。更重要的是,居民對於居住的社區產生認同感,可以共同思考未來的願景。

  由都發局補助10萬元整,在巷道住家的圍牆外設置花圃綠籬共19座,綠籬是以木樁作為圍籬花台,植栽是以松柏、金露花、聖誕紅、矮仙丹等組成,草皮部分栽種的是台北草。完成改造的街道綠意盎然,搭配色彩豐富的開花植物,呈現出「家家門前有綠意,戶戶牆外有春天」,讓居民對於自己共同參與栽種植栽的成果感到無比的成就感。

  98巷的住家與社區發展協會志工共同認養完成後的19座花圃,並進行維護管理的工作。由於每一座花圃就在自家的圍牆外,非常方便居民就近照顧;每天早晨都可以看見居民在花圃前澆水、修剪花木,分享彼此栽種、照料植物的心得;左鄰右舍互相關心家門圍牆旁的花圃,幫忙照顧鄰居的植栽,讓整條街道充滿快樂的氣氛,帶動了社會組織與社區整合,將社區營造落實在民眾的日常生活當中。

 

平安里社區街道環境改造工程-93地區環境改造工程成功案例  0
圖 1 : 平安里社區街道環境改造工程-93地區環境改造工程成功案例 0
平安里社區街道環境改造工程-93地區環境改造工程成功案例  1
圖 2 : 平安里社區街道環境改造工程-93地區環境改造工程成功案例 1