跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年12月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南科學工業園區特定區計畫(科學園區)第三次通盤檢討發布實施,建構優質產業空間環境

發佈日期: 108/4/30 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/4/30 上午 10:33:47 承辦人員: 綜合企畫及審議科/06-3901163

              臺南科學工業園區發展迄今,各類積體電路、光電、生物技術、通訊、精密機械、電腦周邊等高科技產業廠商陸續進駐,截至107年共計進駐138家高科技廠商,創造高達7,344.2億元之總營業額,不僅是高科技產業發展之重要產業聚落,更是我國經濟發展之主力。惟考量科學工業園區實際發展需求、考古遺址保存及園區環境治理議題等,需辦理通盤檢討作業,全面調整園區整體土地使用及規劃配置。本次計畫檢討後重點包括:

一、事業專用區可標租用地有限,無法因應廠商成長需求,故針對計畫區內可發展用地進行盤點,增加供未來台積電3奈米廠足夠的用地需求。

二、部分事業專用區內存有考古遺址,故配合遺址分布範圍,留設永久性空地或劃設為退縮綠地,以兼顧產業發展與文化保存。

三、原有之住宅區經檢討後因市場條件及需求性不足,爰結合周邊產業用地區塊分布,調整變更為公園用地,以建構南科北路東側產業軸帶並補充公共設施用地使用需求。

四、依產業發展需求,配合事業單位意見調整公用事業用地。

五、因應公(滯)用地配合調整為事業專用區,重新檢討園區內排水防洪規劃,以確保園區內滯洪空間無虞。

              本案已於107年10月30日經內政部都市計畫委員會第933次會議審議完竣,並於108年4月發布實施,檢討後產業用地(事業專用區)可增加13.61公頃,配合遺址保存所增設之公園綠地面積為3.21公頃,另為確保未來園區用水用電無虞調整增設之公用事業用地為2.82公頃,將可使園區整體環境更為完善,全面提升園區土地使用強度,提供廠商更優質產業空間環境。

 

 

南科園區整體環境完善,提供廠商優質產業空間 (照片來源:科技部南部科學工業園區管理局)
圖 1 : 南科園區整體環境完善,提供廠商優質產業空間 (照片來源:科技部南部科學工業園區管理局)
臺南科學工業園區特定區計畫(科學園區部分)(第三次通盤檢討)案示意圖
圖 2 : 臺南科學工業園區特定區計畫(科學園區部分)(第三次通盤檢討)案示意圖