跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

建構生活綠洲公園 善化東勢寮打造親水景觀

發佈日期: 100/5/17 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 100/5/17 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡崇芳/06-6377245
善化區東勢寮位於善化鎮北面鄰近曾文溪位居台南市地理中心,為曾文溪畔的舊聚落,具有廣大的農田、豐富的宗教文化、及宜人的生活品質,透過市府都發局近4年來的規劃及施工改造環境,打造東勢寮地區儼然成了一處提供人們樂於居住及遊憩的休閒綠洲。

東勢寮距離善化區中心約4公里,由光文路接市道127即可抵達,與善化火車站的車程約5分鐘,與台南科學園區車程則約15分鐘,另從市道122接台1線的車程也僅需3分鐘。這裡有多處的水塘,是曾文溪舊河道的遺跡,荷據時期首度引入芒果樹植於曾文溪兩岸以穩固河道,另外平埔族人曾在此種植三大聖樹:刺桐、苦楝、木棉,還有鎮里防煞三層堡壘:石敢當、四象與中壇,也是歷史悠久的「慶濟宮」所在地,善化同時是最大的番薯市場與澱粉製廠,而台鐵曾文溪鐵道橋,3代橋墩緊鄰共存,敘述著鐵道傳奇。這裡有恬靜的埤塘、古樸的三合院,遮蔭悠閒的大樹,充滿活力的廟埕及和善的鄰里氣氛,如此豐盛的人文歷史故事環繞在這個地區,有待民眾作趟知性豐富的賞遊。

本計畫施作位置主要位於東勢寮聚落南側區位,改造了慶濟宮廟前廣場及南側之帶狀埤塘區域,範圍面積約3公頃。第一期工程承蒙東昌里、東隆里兩位蘇里長、蘇一志教授等、及現任市議員李文俊於擔任鎮長時亟力奔走,協助取得地區發展的共識,及透過慶濟宮董事會、管理委員會之全數土地使用同意後,於98年利用加強地方建設擴大內需計畫提列工程經費達2,500萬元終於如民眾期盼順利完工。首期完成施作項目包含: 800M2埤岸觀夕平台,堤岸整理開闊水域面積達32,000M2,同時建構750M環埤步道區及湖中小島乙座,自工程完竣至今已有許多鳥類及生態復原跡象,堪稱是生態性相當豐富的建設。

第二期工程申請了98、99年「臺灣城鄉風貌整體規劃示範計畫」,規劃設計經費為新台幣95萬元,工程總經費780萬元。考量改造風貌之延續性,後續第二期工程擴及慶濟宮的廟埕攤位拆除,終結廟前混亂的攤販景象,另外廟前榕蔭廣場改造、連結里民活動中心前廣場及金爐旁之石敢當廣場,景觀藉此延續至埤塘親水公園,串聯成可供社區居民活動及遊客遊憩之開放空間,現均已全部完工。第二期發展計畫的重點在於銜接目前廟埕廣場風貌及休閒空間再造,社區里民活動中心前廣場及停車場的景觀延續,連接至親水公園。尤其自行車族及背包客來此地,還可遊歷東勢寮與牛庄之間聯繫道路,以及連貫至曾文溪堤岸南側拜訪善化糖廠與胡厝寮,形成區域性自行車路線遊程,甚至也是南科地區鄰近的休憩新選擇,建議民眾休假或有空閒不妨來此造訪,享受一番田野景觀悠閒氣息。

 

建構生活綠洲公園 善化東勢寮打造親水景觀  0
圖 1 : 建構生活綠洲公園 善化東勢寮打造親水景觀 0