跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

雲嘉南區域召開跨縣市聯盟會議,雲林縣、嘉義縣市、台南縣市五縣市政府之合作協調,帶動雲嘉南區域整體發展新契機

發佈日期: 98/7/23 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 98/7/23 上午 12:00:00 承辦人員: 李珀青/06-3901423
為了因應行政院所提出的三大生活圈、七大發展區域概念(七大區域包括北北基宜、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏、花東、澎金馬),行政院經濟建設委員會98年度辦理國家建設整合計畫補助申請提案中,特別將跨區域、跨部會及跨功能之公共建設計畫列為優先補助對象,並指定台南市負責召開雲嘉南區域縣市聯盟會議,並期望縣市合作、協商的機制可以永續進行。
而「98年度辦理國家建設整合計畫補助案」主要就是為解決各縣市政府缺乏資源分配工具、協商合作平台之缺憾,希望透過區域內縣市政府的協商共同尋找區域未來發展建設方向,並取得區域資源分配的共識。
經雲嘉南區域五縣市(台南市、台南縣、嘉義市、嘉義縣及雲林縣)共同努力,目前已於7 月20日下午召開了「雲嘉南區域縣市聯盟會前會」,由五縣市副首長或秘書長共同主持,行政院經濟建設委員會都市與住宅發展處郭翡玉副處長亦特別與會指教,將五縣市所有提案歸列為觀光遊憩、交通運輸、自然資源、產業發展、都市規劃等五大類,會議中以跨縣市、跨部門為前提,整合出九大提案與三個保留案,包括:
1.台南縣市合併升格-區域空間發展策略規劃。
2.雲嘉南沿海地區及港區景觀、休閒、生態資源、自行車道之整合規劃。
3.雲嘉南地區沿台3線路廊之觀光休閒資源之整合及阿里山觀光軸線延伸發展計畫。
4.台灣宗教旅遊及宗教文化園區之規劃。
5.台灣農業經濟特區計畫。
6.北港溪流域整治與水岸空間活化計畫。
7.鹽水溪流域整治與水岸活化規劃。
8.雲嘉南濱海沙洲及海岸復育規劃。
9.藍色公路及遊艇產業發展規劃。
10.山與海的對話-雲嘉南地區校外教學資源整合計畫。
11.建構嘉義市為嘉南平原地區之行政特區。
12.雲嘉田園城市計畫。
目前各縣市政府已敲定於7月30日下午2點召開「雲嘉南區域縣市聯盟正式會議」,由各縣市首長共同決議提案內容及其優先辦理順序後,將提案資料交送經建會以核定98年度甚至明年度擬補助之計畫項目與其主辦部會,將來再由經建會根據所核定計畫來協助協調各部會編列經費,投入跨縣市建設,如此雲嘉南區域各縣市不僅可共享資源、擴大規模,亦可能避免內耗、以及重複投資、資源浪費等問題,達到規模經濟之效果,進一步提升經濟效益,帶動雲嘉南區域整體發展。

 

雲嘉南區域召開跨縣市聯盟會議,雲林縣、嘉義縣市、台南縣市五縣市政府之合作協調,帶動雲嘉南區域整體發展新契機  0
圖 1 : 雲嘉南區域召開跨縣市聯盟會議,雲林縣、嘉義縣市、台南縣市五縣市政府之合作協調,帶動雲嘉南區域整體發展新契機 0