跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「2011國際宜居城市大獎」臺南市成果豐碩

發佈日期: 100/12/19 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 100/12/19 上午 12:00:00 承辦人員: 都市設計科李澤育/06-3901284
國際宜居城市大獎(The International Awards for Liveable Communities)創立於1997年,並與聯合國環境規劃署簽訂備忘錄。該大獎是全世界唯一聚焦當地環境管理最佳實踐範例的國際競賽,其目的是發展及分享最佳環境管理範例,進一步創造「宜居社區」,以改善居民生活品質。 該大獎共分為三個獎項:國際花園城市獎(Whole City Award)、永續環境方案獎(Environmentally Sustainable Project Award)、獎金獎(Bursary Award)。其評選標準包括以下六項:一、自然與人文景觀的改善;二、藝術文化與遺產;三、最佳環境管理實踐經驗;四、社區公眾參與及賦權;五、健康的生活方式;六、策略規劃。

「2011國際宜居城市大獎」100年10月27日於韓國首爾松坡區舉行,進行為期五天的總決選活動,本屆總計26個國家、77個城市共同參與,臺灣今年首度參加,包括臺南市、臺北市、高雄市、宜蘭縣、臺東縣等,分別報名參加該大獎的三大獎項。

臺南市本屆共有安平區、後壁區及金華社區報名參加該大獎中的「國際花園城市獎」,並通過於七月通過初選後全部進入決賽,由市府副秘書長黃永泰代表市長率領入圍社區代表共計14人參加總決選。臺南本次參賽的三個社區各有特色,其中後壁區展現出臺南傳統農村特色,其生產的稻米更榮獲今年臺灣十大經典好米;安平區歷史發展悠久,更是臺灣歷史的發源地;金華里的社區營造成果屢獲大獎肯定,曾獲選為臺灣十大示範觀摩社區。

金華社區成立近30年,原是荒蕪的海埔新生地,經過多年的環境整頓,再添加人文色彩、綠美化生活環境及建置社區安全系統,透過居民持續共同參與,將金華社區打造成現今的宜居風貌。金華社區推動社區營造成果豐碩,包括93年行政院社區類永續發展獎第一名、94年第三屆總統玉山獎、95年國家永續發展獎社區組優等獎及99年世界衛生組織國際安全社區認證。在未來五年內,期望能打造成為對高齡人口友善的社區。

後壁區本次參選中將後壁的有機農業、高精巧的農村環境、蘭花生技園區,以及宋江陣、茄芷袋、藍染、彈棉被等傳統文化與在地產業行銷國際。
安平區本次參選中除了介紹安平古堡的歷史故事,也融入臺南運河的悠閒意象,以及閒置空地綠美化及連續兩年榮獲優質環保示範區的宜居成就。未來也將推動「浪漫安平」計畫,吸引更多藝術家長駐安平進行藝術創作並擴大建設低碳綠能社區。

本屆國際宜居城市大獎參賽社區中,金華社區與西班牙Gotarrendura並列該獎之「國際花園城市獎」A類 (人口2萬人以下)第二名(第一名為比利時Nieuwpoort,第三名為摩爾多瓦Vorniceni),也是臺灣首次參賽且唯一獲得該獎項的社區。安平區及後壁區也獲得國際花園城市獎B類(人口2萬~7.5萬)銅獎,證明了臺南市確實是一個宜居城市。

 

「2011國際宜居城市大獎」臺南市成果豐碩  0
圖 1 : 「2011國際宜居城市大獎」臺南市成果豐碩 0
「2011國際宜居城市大獎」臺南市成果豐碩  1
圖 2 : 「2011國際宜居城市大獎」臺南市成果豐碩 1