跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

億載金城國際競圖得獎作品報導

發佈日期: 95/7/19 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/7/19 上午 12:00:00 承辦人員: 李正森/(06)2991111*8448
  「億載金城國際競圖」已於95年6月22日完成所有評選作業,並順利評選出前三名團隊及兩名佳作,分別為第一名的陳俊銘建築師事務所、第二名AMORPHE(日本)以及第三名中冶環境造型顧問有限公司。其實在評審團評選的過程中,對於參賽的團隊並非一面倒的支持,而是各有所好,因此在評選最後的綜合討論時評審團的意見出現一些分歧。

  首先,對於第一名的作品,評審團認為其設計不僅以時間為主軸,企圖還原億載金城週遭最原始的面貌,而且利用跨越水域的動線來轉折時間與空間,造成強烈的概念。而且設計者對於海岸的處理相當細膩,將人們的活動延伸到水上,兼之以都市角度來看基地,而非單純的將基地與週遭的都市切割。多數評審認為設計者年輕、大膽、熱情,應該可以創造出有趣又有品質的空間,唯一的缺憾就是太頻繁的使用「時間」這個名詞,且應該將時間融入設計,使時間更具意涵。

  而僅以一分之差落敗的第二名團隊(AMORPHE),評審團則認為他的設計具有詩性的說服力,而且將建築物以及相關設施的密度控制得宜。不僅如此,設計者還成熟的用曲線將所有的元素以及小型活動融合在一起,使人們更容易親近水岸。而亦有評審認為設計者對於當地時間的來龍去脈相當清楚,將時間融合在設計中,給予各個元素清楚的順序,創造出安全、沉穩的基地空間。但是美中不足的就是設計手法過於老舊,不夠創新。

  至於第三名的設計作品,評審團相當認同其對於基地生態的掌握與了解,而且對於設計者深入的研究基地內的植栽給予相當大的肯定。但是有些評審認為設計者對於鳥類生態的數量與品種仍無法有效的提出具說服力的數據。此外,一條橫越基地的走道,是評審團決定放棄本設計案的主要原因。因為評審認為公園中應該有更多的建築設計和新展望,理想的公園應該符合永續發展和生態發展,而本設計案卻看不見這股持續的力量。

  此外,其他兩個佳作團隊的作品,評審團則認為他們對於基地的特性了解的不夠詳細,因此無法雀屏中選。