跳到中央內容區塊

重要訊息
全民動起來,反賄為將來,檢舉賄選電話0800-024-009。臺南地檢署關心您!!!為著咱將來,全民反賄選,檢舉賄選電話0800-024-099。臺南地檢署關心你!!賣票賣幸福、買票買坐牢。臺南地檢署關心您!!!好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。
:::
2018年11月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

地主同意無償提供使用之道路用地,是否屬公共設施保留地,日後是否仍需徵收取得?

發佈日期: 97/12/19 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 104/11/24 下午 10:05:44 承辦人員: 張意正/06-3901406

都市計畫道路用地,經地主同意無償提供使用,該土地是否屬公共設施保留地,由於牽涉稅賦計算及私人財產權益,向為人爭議。而經內政部八十九年七月十一日台八九內營字第八九○七五四五號函說明道路用地雖經地主同意無償提供使用,惟雖尚未依法取得,如其非屬以下所列舉情形,自仍屬公共設施保留地。

一、經依都市計畫法第卅條規定所訂辦法核准由私人或團體投資興辦之公共設施用地。

二、依都市計畫法第六十一條第二項規定,已由私人或團體於舉辦新市區建設範圍內,自行負擔經費興建之公共設施用地。

三、配合私人或團體舉辦公共設施、新市區建設、舊市區更新等實質建設事業劃設,並指明由私人或團體取得興闢之公共設施用地。

復再以都市計畫法第四十八條規定說明,依本法指定之公共設施保留地供公用事業設施之用者,由各該事業機構依法予以徵收或購買;其餘由該管政府或鄉、鎮、縣轄市公所以徵收、區段徵收、市地重劃方式取得之。准此,本案地主同意無償提供使用之土地,如經認屬公共設施保留地,原則上仍應依上開規定取得;惟如土地權利關係人未要求政府依法取得,且未取得不影響公共設施之開闢及日後之使用,本府得衡酌是否取得。