跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台江國家公園系列報導三:國家公園的內容是什麼?

發佈日期: 95/8/9 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 95/8/9 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/(06)3901171
  國家公園之設立係為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民育樂及研究之作,其涵括保育、教育、遊憩與學術研究之功能。而都市計畫內之公園主要為提供居民休閒場所,並具有生態、景觀、防災等功能。除了所提供之功能不同外,國家公園係依據國家公園法所劃設,都市計畫內之公園則為都市計畫法規定之一種公共設施用地別,其分屬兩種不同體系。其差異在於國家公園內作為公共設施用地或使用限制較高之分區由國家公園管理處編列預算徵收外,仍有私人土地之存在,並非全部徵收;都市計畫公園屬公共設施用地,故政府需編列預算全數徵收。

  在土地使用管制方面,國家公園設立後必須制定國家公園計畫,其中依據資源分佈與保育之重要性,劃定五種管制程度不一之土地使用分區及其管制計畫─一般管制區、遊憩區、史蹟保存區、特別景觀區與生態保護區。而國家公園內之一般管制區或遊憩區並可視需要於國家公園計畫內規定未來需進行細部計畫之地區,以規範次分區及容許使用項目。以墾丁國家公園為例,其一般管制區內尚有鄉村建築、機關、道路等用地。成立國家公園後,國家公園管理處將為土地使用管制之主管機關,未來建照之申請則視管理處與地方政府間之協調與業務分配,由其中單一機關受理,不會產生雙重管制的現象。

  此外,民眾關心之國家公園範圍內農業用地認定標準,依據「國家公園區域內農業用地認定作業標準要點」第二點規定,國家公園範圍內,無論土地位於哪一個分區,只要經國家公園管理處會同有關機關,認定該筆土地為農業用地使用之土地,即可依據「農業用地興建農舍辦法」、「農業用地容許作農業設施使用審查辦法」申請興建農舍及農漁業設施。相關規定與都市計畫區之農業區與保護區相同,並無特別限制。