跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

校園角落再造 新營市民菜圃新天地

發佈日期: 102/1/10 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/1/10 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
2013年1月正值暖冬季末,市面上的茼蒿菜普遍種植不佳大量缺貨,但是最近路過新營區三興街與嘉南大圳交會口的民眾應該都會發現,南新國中的校園後方角落新設了一處菜圃,不僅滿是茼蒿菜翠綠開展,其他的像是萵苣、還是高麗菜也是迎風搖曳,生機盎然。其實這是市府都發局與南新國中合作剛完成的新市民菜圃,並由民生里居民以及南新退休老師共同認養栽種,也是101年的城鄉風貌改造計畫,才剛完成就看得見執行成果。

如果是幾年前的南新國中校友應該有印象,學校這處角落早期是學校後門的通道,籃球場外側則是垃圾場堆置與悶燒的髒亂角落,後來校方封閉了後門,這段原屬學校用地的角落有段時間被隔在圍牆之外,於是時日一久裡面香蕉樹、雜草等叢生,根本無法進入,也形成了市容的髒亂點。都發局一方面計畫著打通延嘉南大圳的北岸通道,另一方面也利用這處公有土地,延續原來就有居民種菜的生活習性,希望打造較為乾淨與兼顧景觀美質的菜圃。從計劃開始就積極與校方跟在地里長連繫協調,只是沒料到居民認養的意願如此踴躍,在工程尚未完工前就已經被登記一空了。

透過整齊的規劃,灌木叢區隔出井井有序的田埂,貼心的劃設恰到好處的菜園尺寸,讓親手耕種更加方便也充滿樂趣。菜園裡的排水也是透過精心設計,藉由礫石與軟管疏導,避免因積水浸泡造成蔬菜爛根。而目前尚未打通的8米計劃道路,在工程中也灑草籽下去,透過這半個月來天公作美下了冬季雨,現在也逐漸發芽,後續會是一片綠草如茵。轉角處還貼心的打造一處菜屋,讓忙完菜圃的民眾可以稍事休息,市府都發局也歡迎市民有空前去參觀,但不要偷菜喔。

 

校園角落再造 新營市民菜圃新天地  0
圖 1 : 校園角落再造 新營市民菜圃新天地 0
校園角落再造 新營市民菜圃新天地  1
圖 2 : 校園角落再造 新營市民菜圃新天地 1
校園角落再造 新營市民菜圃新天地  2
圖 3 : 校園角落再造 新營市民菜圃新天地 2