跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

打造都市空間新亮點—中國城廣場及海安路景觀改造工程動土

發佈日期: 106/6/27 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/6/27 下午 03:41:28 承辦人員: 都市設計科李澤育/06-3901284

             期待已久的中國城廣場及海安路景觀改造工程,今(27)日上午在中西區廣四廣場用地舉行動土典禮,由台南市市長賴清德、都市發展局局長莊德樑及各界貴賓共同主持動土祈福儀式。
             「中國城」原是南臺灣最繁華熱鬧的商圈之一,但卻受到核心商圈轉移及昔日海安路地下街工程延宕,阻斷了中正路商圈的連續性,造成客源嚴重流失,店家紛紛關門歇業,致使原本風光的中國城與地下街商場日漸沒落,後期也連帶影響了週邊原有都市機能與商業發展。市府於104年透過舉辦「府城軸帶地景改造國際競圖」,由荷蘭著名建築師MVRDV團隊與國內都市里人規劃設計有限公司、李麗如建築師事務所共同規劃;中國城廣場部分,北至中正路(運河北街)、東至康樂街、西至環河街、南至金華新路,面積1.93公頃,海安路由府前路至民族路口約800公尺及中正路海安路至康樂街口約150公尺,面積約3.53公頃。透過國際優秀團隊具創意及國際視野的地景改造提案,讓拆除後的中國城廣場與海安路的翡翠項鍊綠帶的連接為起點,將基地歷史上城市與水的關係再現,民眾重新擁有都市綠地的生活空間。
                 原中國城已於105年10月將建築物拆除完竣,「臺南市中西區廣四廣場用地改建工程」在廣場的設計上保留部份中國城原有結構體再利用,將改造為遊客中心及遮陽框架設施,並以「潟湖及自然都市」為概念的嶄新構想,親水的氛圍除了帶給都市微氣候的調節,更形成民眾活動交流的場域,預定明年春天可望將全新的面貌,呈現在市民朋友眼前,以寬敞、舒適的開放空間,提升本市公共場域品質,為臺南都市再發展帶來一番新氣象。
              另海安路地下停車場營運後,地面上出現為數不少之通風塔、樓梯、電梯等構造物,「臺南市海安路(府前路-民族路)暨中正路區域景觀改造工程」透過街道景觀改善及步行空間營造的方式,整合現況問題(包括地下停車場地面構造物、停車空間、視覺景觀與活動場域營造等)以型塑綠意人文藝術街,讓整體海安商圈之空間環境能夠改頭換貌,帶動中西區整體環境的復甦與繁榮。

 

 

 

廣四廣場(原中國城)願景模擬圖02.jpg
圖 1 : 廣四廣場(原中國城)願景模擬圖02.jpg
海安路願景模擬圖01.jpg
圖 2 : 海安路願景模擬圖01.jpg
範圍圖03.jpg
圖 3 : 範圍圖03.jpg
打造都市空間新亮點—中國城廣場及海安路景觀改造工程動土  3
圖 4 : 打造都市空間新亮點—中國城廣場及海安路景觀改造工程動土 3
打造都市空間新亮點—中國城廣場及海安路景觀改造工程動土  4
圖 5 : 打造都市空間新亮點—中國城廣場及海安路景觀改造工程動土 4
打造都市空間新亮點—中國城廣場及海安路景觀改造工程動土  5
圖 6 : 打造都市空間新亮點—中國城廣場及海安路景觀改造工程動土 5