跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

麻豆工業區開發案將充分重視地主權益,並期望帶動地方發展

發佈日期: 101/11/2 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 101/11/2 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡孟儒/06-6331248
麻豆工業區長期因為公共設施未開闢造成閒置,也無法帶動曾文區就業需求,過去縣府就積極辦理工業區的變更與開發,前於民國96年內政部業已確立本案開發方式及分區內容在案;現在市府延續地方重大建設的推動,辦理都市計畫變更作業,將麻佳路以北、工業路東西兩側土地納入重劃範圍,期望加速整體開發作業進而解決區內公共設施用地取得與開闢問題,並帶動地方整體發展。目前本案已進入都市計畫委員會審議階段,而有關各界所提出之各項陳情意見亦皆將納入審議參考。另有關自救會所提希望將本工業區調整為住宅區等其他分區之訴求,因考量麻豆地區目前住宅使用率仍未達可新增住宅區之標準,因此所提建議將納入後續通盤檢討作業整體考量。

本次都市計畫變更案中,考慮透過市地重劃讓原本凌亂的地籍能成為方正容易利用之土地,將原有苓仔林住宅聚落與合法完成申請之廠房土地優先剔除以保障其權益,以及因土地條件特殊,重劃後難以進行地籍重整,且土地所有權人無法享受開發後公共設施改善所帶來之公共開發利益重劃後無法配回完整土地者等,予以剔除於市地重劃範圍外,以維土地所有權人權益,重劃面積約116公頃。

為增加整體開發可行性及兼顧公平性,本案經重新調整後市地重劃總平均負擔比例將由原來接近百分之四十降低至百分之三十左右,並將參與重劃之土地容積率由原訂210%提升至270%。

另外部份鄰接已開闢計畫的土地所有權人認為毋須參加重劃,經都委會討論也認為當地土地深淺不一且差距太大,必須透過重劃進行地籍重整,以利未來土地使用,但也考慮其區位應具有重劃優勢,除依法將可調降重劃負擔外,另放寬可作為一定面積以下之零售業、餐飲業及旅館等土地使用,相較街廓內部的基地更具有使用優勢,以增加工業區開發誘因及促進產業多元化。