跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導佛壇社區發展協會-「海角、娘家」、「佛壇社區巷心園」

發佈日期: 99/3/8 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 99/3/8 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡/06-3901071
「98年度綠社區培力計畫」之地區環境改造工程,共補助14處社區,其中補助佛壇社區發展協會『佛壇社區巷心園』17萬元、「海角、娘家」14萬元,已完成改造,成果相當顯著,榮獲綠培力社區成果獎第一名。
本案於營造點位於南區灣里佛壇社區巷弄內,佛壇社區認養3處空地,在社區從初階培力課程中學習,及社區規劃師的輔導下,完成這創意十足的設計。而這兩各點分別為『佛壇社區巷心園』、「海角、娘家」,都有自己營造特色設計起源,比較特別是「海角、娘家」。
佛壇社區發展協會總幹事葉榮章表示:「『海角』是以社區早期生活文化融入營造的意思;佛壇社區位於台南市最南端西側鄰近黃金海岸線,早期為純樸的漁莊聚落,居民的生活仰賴於大自然的大海漁業生活,除過去大海捕捉各式魚苗外、竹筏討海生活捕魚及沿著海沙灘人力聚集的(牽罟)捕魚等方式。社區居民以此為設計概念,用早期「牽罟」漁業映象融入該地的社區景觀環境改造,以實際拉網動作複印於木板,將人型與牆壁黑與白的對比呈現於該處地點,成為社區一處景觀特色營造點」。另『娘家』是以現地牆壁景像加入社區營造,社區未來產業發展走向為營造議題,以蜿蜒的小徑及茅屋意象,呈現出一種娘家印象」。
葉總幹事更進一步說明,佛壇社區從成立至今,自力於地區環境營造已達6年共完成之改造地點近十來處,為求社區全面性之發展,從社區環境改善面為起點做起,以不同營造面像融入社區營造,帶動社區居民的共同參與和執行,社區環境的改善,有效的影響社區的居民生活品質,全面性的優美環境及社區特色文化,可為社區帶來學習觀摩、觀光人潮及社區無形產業發展」。
佛壇社區從課程中學習、社區居民參與溝通、社區參與積極度、到完成計畫改造點,充分發揮「綠社區培力計畫」的精神,相信未來台南市佛壇社區成為健康優質的社區;也期待更多社區能以「綠社區培力計畫」精神為目標,除展現自己社區特色外,並以永續發展社區為努力目標。

 

『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導佛壇社區發展協會-「海角、娘家」、「佛壇社區巷心園」  0
圖 1 : 『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導佛壇社區發展協會-「海角、娘家」、「佛壇社區巷心園」 0
『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導佛壇社區發展協會-「海角、娘家」、「佛壇社區巷心園」  1
圖 2 : 『98年度綠社區培力計畫』地改工程成果系列報導佛壇社區發展協會-「海角、娘家」、「佛壇社區巷心園」 1