跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年7月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市府回應議會工作報告有關安平二期都市更新案如下:

發佈日期: 107/3/28 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/3/28 下午 02:10:03 承辦人員: 都市更新科楊佳明/06-3901129

                   臺南市安平二期案為內政部營建署(前身為台灣省政府住宅及都市發展局)於民國84年規劃興建226戶,每戶平均產權面積約41.84坪,售價約為299萬。自84年交屋後幾年,房屋陸續岀現水泥持續龜裂剝落、鋼筋外露鏽蝕等情形,市府為協助社區,於103年爭取營建署補助辦理結構安全鑑定,經確認為海砂屋。隨後市府代社區向營建署爭取5.45億補助款,營建署於106年決定參考台北市修德國宅海砂屋案唯一案例給予道義補助款約3.41億元,及租金、搬遷補助約3390萬元,合計約3.75億元。並於106年12月29日獲營建署營建基金委員會同意,在重建作業上,踏出了重要的一步。

                      市府為協助社區都更重建,亦於106年8月徵得安平二期都更會同意由市府協助媒合台南知名建商朝都市更新方式進行合作,目前正進行建築規劃與財務評估,期能一坪換一坪、一戶換一戶之重建目標。

                     此外為降低社區重建負擔,市府已再積極協助:(一)向營建署申請都更重建規劃補助費用約600萬,並於107年3月獲營建署同意補助。(二)研議本市高氯離子建築物自治條例增訂每戶拆除補助費。(三)協助都市計畫道路用地變更,維持原建築地下停車場連通設計,減輕建築成本負擔。(四)提升容積額度,以降低住戶負擔,包括修訂都市計畫法臺南市施行細則海砂屋容積獎勵規定,及協助申請容積移轉等。

                  安平二期案二十幾年沈苛一直未能解決,在市府團隊為社區多方奔走,已陸續協助爭取結構鑑定費用、都市更新事業計畫經費、重建工程道義補助款及工程期間租金補助。後續將持續協助社區引介專業團隊,如都更、建築師、營造廠商,作詳細之重建都更財務估算,釐清重建負擔差額,俾利向中央再爭取補助,讓安平二期民眾,穩建踏實的進行家園重建。