跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

漁光島月牙灣活力海洋綠廊 獲頒健康生活獎

發佈日期: 106/10/27 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/10/27 上午 10:01:17 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245

                由台南市政府都市發展局主導的『低碳漁光-月牙灣活力海洋綠廊』計畫,今年榮獲第九屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎的健康生活獎,10月27日在宜蘭酒廠頒獎,典禮由衛生福利部國民健康署主辦,盛大隆重。

                漁光島即臺江內海的三鯤鯓,周邊雖歷經開港、設工業區及各項公共建設與開發的都市擴張過程,聚落生活卻始終保有寧靜純樸的風貌。而茂密的防風林自然景觀在平地都市更屬難得,有別於過去民眾常去的老街、古蹟,同樣能見證安平的史地變遷。島內以漁光大橋聯外為唯一交通連結,近來因文創旅遊及運動風氣興盛,吸引的觀光遊憩人次眾多,也都是這次得獎的特點。

               為落實漁光島低碳觀光及活力海洋樂活之遊憩發展概念,市府都市發展局自104年起特地與林務局嘉義林管處協商用地,突破法規上保安林地的種種限制,創造在保安林下多層次保育利用的模式。去年完成了步道總長300餘公尺,利用簡易的動線串聯,可體驗平地森林多樣性的植生環境,型塑綠色廊道供遊客漫步、穿梭與遊賞亞熱帶林相,現在已成了運動及攝影愛好者的新景點。

              小島臨海擁有美麗獨特的月牙形海岸線,因受到安平商港、漁港的堤防圍護,具備海域活動的天然條件,近年來已衍生出許多水上活動在此產生,而漫步、路跑,或走訪島內的木麻黃林、漁村原貌及安平夕陽等,都展現漁光島有活力優質的發展潛能。此外,舊有的馬場、秋茂園在都發局的努力協調下,即將展開第二期延伸步道工程,後續搭配市府文化局11月藝術裝置的活動,將強化漁光島在府城濱海遊憩上的能見度及吸引力。

 

 

 

漁光島月牙灣活力海洋綠廊 獲頒健康生活獎  0
圖 1 : 漁光島月牙灣活力海洋綠廊 獲頒健康生活獎 0
漁光島月牙灣活力海洋綠廊 獲頒健康生活獎  1
圖 2 : 漁光島月牙灣活力海洋綠廊 獲頒健康生活獎 1
漁光島月牙灣活力海洋綠廊 獲頒健康生活獎  2
圖 3 : 漁光島月牙灣活力海洋綠廊 獲頒健康生活獎 2